Detail Cantuman

Image of PENINGKATAN KUALITAS HASIL, KOMPONEN HASIL DAN  HASIL UBI  BEBERAPA VARIETAS KENTANG PROSESING (Solanum tuberosum L.)  DENGAN  PAKLOBUTRAZOL DI DUA DATARAN MEDIUM

 

PENINGKATAN KUALITAS HASIL, KOMPONEN HASIL DAN HASIL UBI BEBERAPA VARIETAS KENTANG PROSESING (Solanum tuberosum L.) DENGAN PAKLOBUTRAZOL DI DUA DATARAN MEDIUM


Meningkatnya kebutuhan kentang prosesing menuntut dilakukannya
perluasan areal tan am hingga ke dataran medium, namun disisi lain kualitas ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01001120100233630 Sya p/R.15.47Perpustakaan Pusat (REF.15.47)Tersedia
  • Perpustakaan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    360 Sya p/R.15.47
    Penerbit Program Pascasarjana Unpad : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    xvii,;169 hlm,;29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    360 Sya p
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Meningkatnya kebutuhan kentang prosesing menuntut dilakukannya
    perluasan areal tan am hingga ke dataran medium, namun disisi lain kualitas
    produksi yang dihasilkan rendah dan tidak memenuhi standar industri pengolahan
    makanan. Penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui
    peningkatan kualitas hasil, komponen hasil dan hasil ubi beberapa varietas
    kentang prosesing dengan paklobutrazol di dua dataran medium. Percobaan
    lapang dilaksanakan di dua tempat yaitu, kebun percobaan Fakultas Pertanian
    Universitas Padjadjaran Desa Jatinangor dengan ketinggian 670 meter di atas
    pennukaan laut dan kebun masyarakat Desa Pasir Leungit Kecamatan Paseh
    Kabupaten Sumedang dengan ketinggian 350 meter di atas permukaan laut.
    Percobaan dilaksanakan mulai bulan Maret sampai bulan Oktober 2011 yang
    ditata dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dan diulang tiga kali.
    Perlakuan terdiri dari : faktor varietas Granola Michigan Ping (GM 08);
    Margahayu; Atlantik) dan dosis paklobutrazol (0; 30; 60; 90 mg/tanaman).
    Karakter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah klorofil total (mg/g),
    jumlah stolon yang terbentuk per tanaman (buah), persentase stolon membentuk
    ubi (%), nisbah pupus akar, kandungan hormon giberelin di daun dan di ujung
    stolon (ppm), jumlah ubi total per tanaman, bobot ubi berdasarkan kelas (g), hasil
    ubi per tanaman (g), hasil ubi per ~etak (g), kandungan pati (%), kandungan bahan
    kering (%), berat jenis ubi (g cm- ), gula pereduksi (%), wama daging irisan ubi,
    kerenyahan daging irisan dan rasa daging irisan. Data dianalisis dengan analisis
    varians gabungan dengan pembandingan rata-rata mengikuti uji beda nyata
    Duncan pada tarafnyata a= 0.05.

    Hasil percobaan menunjukkan bahwa kualitas hasil, komponen hasil dan
    hasil ubi kentang varietas GM 08, Margahayu dan Atlantik yang ditanam di dua
    dataran medium dapat ditingkatkan dengan pemberian paklobutrazol. Varietas
    yang memperlihatkan bobot ubi terbaik dan didukung oleh kandungan pati, bahan
    kering dan bobot jenis ubi paling tinggi serta gula reduksi paling rendah adalah
    varietas Atlantik. Secara umum, lokasi Jatinangor merupakan lingkungan yang
    lebih baik bagi pertumbuhan, hasil dan komponen hasil serta kualitas hasil
    tanaman kentang. Dosis optimum paklobutrazol yang memberikan bobot ubi
    tertinggi adalah 65, 32 mg/tanaman, kandungan pati tertinggi adalah 62,44
    mg/tanaman, kandungan bahan kering tertinggi adalah 64,81 mg/tanaman dan
    kandungan gula reduksi terendah adalah 62,69 mg. Berdasarkan uji organoleptik
    terhadap tingkat kerenyahan, rasa dan wama irisan daging ubi ken tang, kombinasi
    perlakuan antara varietas Margahayu dan varietas Atlantik dengan dosis
    paklobutrazol 60 mg/tanaman menghasilkan keripik kentang (kentang prosesing)
    yang paling disukai konsumen.

  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi