Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

3528-Formulasi Minuman Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana Linn.) dan Ekstrak Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff.) Sebagai Nutrasetikal (Nur Fitriatuzzakiyyah; Arif Budiman, M.Si; Prof. Dr. Ir. Warid Ali Qosim, MP)


Nutrasetika adalah makanan yang menyediakan keuntungan medis atau kesehatan serta dapat mencegah penyakit, Salah satu sumber pangan yang berpotensi ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP201701163528Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3528
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3528
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Nutrasetika adalah makanan yang menyediakan keuntungan medis atau kesehatan serta dapat mencegah penyakit, Salah satu sumber pangan yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk nutrasetikal adalah ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dan ekstrak asam gelugur (Garcinia Atroviridis Griff) karena memiliki banyak aktivitas, seperti antiinflueanza A, antioksidan dan antiobesitas. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sediaan larutan dari ekstrak kulit manggis dan asam gelugur. Penelitian diawali dengan ekstraksi dengan maserasi mengggunakan etanol untuk kulit manggis dan air untuk asam gelugur, lalu dilakukan penapisan fitokimia dan penetapan parameter ekstak. Formulasi sediaan dilakukan dengan memvariasikan suspending agent Na CMC dan surfaktan polisorbat 80. Kemudian dilakukan evaluasi fisik berupa pengamatan pH, viskositas, volume sedimentasi, redispesibilitas dan angka lempeng total. Selanjutnya dilakukan uji hedonik, uji nutrisi serta pengukuran kadar alfa mangostin dalam sediaan. Berdasarkan hasil evaluasi fisik, formula terbaik adalah formula yang mengandung Na CMC 0,4 %, polisorbat 80 0,5 % dan effervescent agent asam sitrat : natrium bikarbonat (2:1). Sedangkan berdasarkan uji hedonik formula yang paling disukai adalah formula yang mengandung Na CMC sebesar 0,2 %, polisorbat 0 % dan effervescent agent asam sitrat : natrium bikarbonat (4:2). Hasil pengujian nutrisi menggunakan uji proksimat menunjukkan sediaan larutan mengandung 88,89% kadar air, 1,21% abu, 0,35% lemak, 0,48% protein, o,44% karbohidrat, serta 0% gula total. Hasil pengujian kadar alfa mangostin menunjukkan perbedaan sebelum dan sesudah formulasi, yaitu 8,56 ppm dan 0,55654 ppm.
    Kata kunci: nutrasetikal, kulit manggis, asam gelugur, sediaan larutan, alfa mangostin
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi