Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

3541-Formulasi Serbuk Agar Sari Buah Manggis (Garcinia mangostana linn) Sebagai Nutrasetikal (Jimmy Chan Wei Kit; Arif Budiman, M.Si; Prof. Dr. Ir. Warid Ali Qosim, MP)


Nutrasetikal merupakan suatu makanan yang dapat membantu untuk pencegahan suatu penyakit dan mengingkatkan kesehatan. Terdapat banyak produk ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP201701293541Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3541
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3541
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Nutrasetikal merupakan suatu makanan yang dapat membantu untuk pencegahan suatu penyakit dan mengingkatkan kesehatan. Terdapat banyak produk nutrasetikal yang berasal dari bahan alam salah satunya adalah sari buah manggis. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi serbuk agar yang berasal dari sari buah manggis. Metode penelitian ini diawali dengan memisahkan daging buah manggis dari kulit lalu dihaluskan dan disaring untuk mendapatkan sari buah manggis. Selanjutnya sari buah di campurkan dengan maltodekstrin sebanyak 30% dan di oven vakum selama 12 jam pada suhu 40oC. Proses pembuatan serbuk agar dilakukan dengan metode powder mixing. Dilakukan pengamatan perbedaan pada 3 formulasi yaitu variasi konsentrasi gom sebanyak 0,1 %, 0,3 % dan 0,5 % dengan kombinasi gom guar dan gom xanthan dengan perbandingan 8:2. Dilakukan pengujian evaluasi serbuk, pengukuran kadar -mangostin menggunakan HPLC PDA dengan fase gerak methanol dan asam asetat (95:5) sebelum dan sesudah dibuat sediaan, uji nutrisi produk, uji hedonik serta stabilitas fisik sediaan selama 28 hari. Berdasarkan hasil evaluasi dan pengujian hedonik formula 1 merupakan formula yang paling baik dengan komposisi sari buah manggis 5g, konsentrasi gom sebanyak 0,1%. Untuk pengujian kadar alfa mangostin didapat konsentrasi alfa-mangostin sebelum dibuat sediaan sebesar 1,6557 mg/5g dan 1,515mg/5g setelah dibuat sediaan.

    Kata kunci : Nutrasetikal, Sari Buah manggis (Garcinia mangostana Linn.), Serbuk Agar
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi