Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

3662- Karakterisasi Sifat Fisikokimia Fraksi Yang Mengandung Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) (Heinna Arokiadass; Danni Ramdhani, M.Si; Dr. Nyi Mekar Saptarini, M.Si)


Albumin memegang peranan penting dalam proses regenerasi dan perbaikan sel. Sehingga ketika kekurangan albumin tubuh bisa mengalami malnutrisi. Ikan ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP201707643662Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3662
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3662
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Albumin memegang peranan penting dalam proses regenerasi dan perbaikan sel. Sehingga ketika kekurangan albumin tubuh bisa mengalami malnutrisi. Ikan dapat diekstraksi untuk mendapatkan protein plasma (sarkoplasma) yang mengandung albumin dan nutrisi lainnya yang memiliki potensi untuk memperbaiki kondisi malnutrisi. Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) dianggap sebagai makanan berharga yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan secara signifikan terbukti meningkatkan kadar albumin. Walaubagaimanapun, terdapat kekurangan bukti empiris dan bukti klinis tentang ikan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar albumin dan menentukan karakterisasi sifat fisikokimia fraksi yang mengandung albumin ikan gabus. Albumin diekstraksi menggunakkan metode “freeze dryer” Metode kromotografi kolum gel filtrasi sephadeks G-100 dilakukan untuk pemisahan serbuk albumin ikan gabus. Albumin dideteksi pada fraksi 5 ke fraksi 7.Serbuk yang mengandungi albumin ikan gabus memiliki kadar protein 68.72% , sedangkan kadar albumin pada fraksi sebanyak 13.72%. Parameter fraksi mengandungi albumin ikan gabus adalah titik isoelektrik pada pH 4.5, larut dalam air dan larutan garam tetapi tidak larut dalam kloroform dan etanol, suhu optimum adalah 50˚C dan bobot molekul berkisar 28kDa
    Kata kunci: Albumin, Berat Molekular Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus),
    Kelarutan, Titik Isoelektrik dan Suhu Optimum
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi