Text
3667- Formulasi Es Krim Herbal Dengan Karagenan Sebagai Stabilizer (Nurmayanti; Dr.rer.nat Anis Y. Chaerunisaa, M.Si; Ihya Nurul Islam, M.Si)
Es Krim merupakan campuran beku dari komponen susu, pemanis, stabilizer,emulsifier, perasa. Masalah yang dihadapi adalah terbentuknya kristal es yang ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan FFUP20180003 3667 Tersedia -
Perpustakaan Fakultas FarmasiJudul Seri -No. Panggil 3667Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor., 2018 Deskripsi Fisik -Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 3667Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek -Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab - -
Es Krim merupakan campuran beku dari komponen susu, pemanis, stabilizer,emulsifier, perasa. Masalah yang dihadapi adalah terbentuknya kristal es yang besar dan sediaan cepat meleleh sehingga berpengaruh terhadap sifat fisik es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karagenan sebagai stabilizer terhadap sifat fisik es krim herbal serta formula yang optimum terhadap penutupan rasa dari ekstrak herbal yang digunakan. Penelitian ini dilakukan optimasi karagenan dengan variasi konsentrasi 1% untuk F1, 1,2% untuk F2, 1,4% untuk F3. Formula es krim herbal dibuat menjadi 3 formula dengan konsentrasi karagenan masing-masing 1,4% dan herbal temulawak 2% untuk F3A, 2% herbal jahe untuk F3B, 0,5% herbal sambiloto untuk F3C. Evaluasi meliputi uji viskositas, overrun, kecepatan meleleh, serta uji hedonik. Pengujian dilakukan terhadap sediaan sebelum dan setelah aging. Hasil pengujian dibandingkan dengan stabilizer gelatin. Hasil penelitian menunjukkan karagenan 1,4% memiliki nilai viskositas dan overrun yang tinggi dan kecepatan meleleh yang lambat dibandingkan dengan konsentrasi karagenan 1%, 1,2% serta gelatin 0,5%.Analisis statistik Kuskal-Wallis menunjukkan nilai rata-rata tertinggi formula optimum untuk menutupi rasa yaitu formula F3B, dengan nilai p-value -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.