Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

3667- Formulasi Es Krim Herbal Dengan Karagenan Sebagai Stabilizer (Nurmayanti; Dr.rer.nat Anis Y. Chaerunisaa, M.Si; Ihya Nurul Islam, M.Si)


Es Krim merupakan campuran beku dari komponen susu, pemanis, stabilizer,emulsifier, perasa. Masalah yang dihadapi adalah terbentuknya kristal es yang ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP201800033667Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3667
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3667
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Es Krim merupakan campuran beku dari komponen susu, pemanis, stabilizer,emulsifier, perasa. Masalah yang dihadapi adalah terbentuknya kristal es yang besar dan sediaan cepat meleleh sehingga berpengaruh terhadap sifat fisik es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karagenan sebagai stabilizer terhadap sifat fisik es krim herbal serta formula yang optimum terhadap penutupan rasa dari ekstrak herbal yang digunakan. Penelitian ini dilakukan optimasi karagenan dengan variasi konsentrasi 1% untuk F1, 1,2% untuk F2, 1,4% untuk F3. Formula es krim herbal dibuat menjadi 3 formula dengan konsentrasi karagenan masing-masing 1,4% dan herbal temulawak 2% untuk F3A, 2% herbal jahe untuk F3B, 0,5% herbal sambiloto untuk F3C. Evaluasi meliputi uji viskositas, overrun, kecepatan meleleh, serta uji hedonik. Pengujian dilakukan terhadap sediaan sebelum dan setelah aging. Hasil pengujian dibandingkan dengan stabilizer gelatin. Hasil penelitian menunjukkan karagenan 1,4% memiliki nilai viskositas dan overrun yang tinggi dan kecepatan meleleh yang lambat dibandingkan dengan konsentrasi karagenan 1%, 1,2% serta gelatin 0,5%.Analisis statistik Kuskal-Wallis menunjukkan nilai rata-rata tertinggi formula optimum untuk menutupi rasa yaitu formula F3B, dengan nilai p-value
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi