Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh Berbagai Konsentrasi Serat (Cymbopogon citratus) terhadap Daya Awet dan Akseptabilitas Dendeng Domba


Serai mengandung senyawa aktif seperti tanin, flavonoid, minyak essensial,
alkoloid, dan saponin yang memiliki potensi sebagai bahan alami ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000344Skr.5657Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5657
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xv, 109 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Serai mengandung senyawa aktif seperti tanin, flavonoid, minyak essensial,
    alkoloid, dan saponin yang memiliki potensi sebagai bahan alami untuk
    mengawetkan makanan. Penelitian mengenai pengaruh berbagai konsentrasi serai
    terhadap pH, total bakteri, dan akseptabilitas dendeng domba telah dilaksanakan
    di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan
    Universitas Padjadjaran, Sumedang pada Maret 2017. Penelitian ini bertujuan
    untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai konsentrasi serai dan
    menentukan konsentrasi terbaik dilihat dari aspek pH, total bakteri, dan
    akseptabilitas (rasa, warna, aroma, dan total penerimaan) pada dendeng domba.
    Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap
    (RAL) dengan empat perlakuan penambahan konsentrasi serai 0,5% (P1),
    konsentrasi serai 1,0% (P2), konsentrasi serai 1,5% (P3), dan konsentrasi serai 2%
    (P3). Analisis varian digunakan untuk menentukan pengaruh penggunaan serai
    terhadap pH dan total bakteri dendeng domba, sedangkan perbedaan antar
    perlakuan digunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Akseptabilitas diuji dengan uji
    Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serai
    (Cymbopogon citratus) konsentrasi 0,5% dapat mengawetkan dendeng domba dan
    sifat akseptabilitas yang masih disukai panelis.
    Kata kunci: Dendeng Domba, Serai, pH, Total Bakteri, dan Akseptabilitas
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi