Text
Pengaruh Tingkat Limbah Jeruk Manis dalam Konsentrat Berbasis Rumput Brachiaria brizantha terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada Domba Padjadjaran Jantan
Penelitian dirancang untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR000435 Skr.5748 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.5748Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2017 Deskripsi Fisik xii, 56 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.3Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Indra Permana -
Penelitian dirancang untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik Domba Padjadjaran jantan. Penelitian dilakukan di Breeding Station, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran selama 6 minggu. Penelitian menggunakan 20 ekor domba padjadjaran jantan dengan rataan bobot badan 32,68 ± 5 Kg serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (R1=0%, R2=12%, R3=17%, dan R4=22%) tepung limbah jeruk manis dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah jeruk manis sampai 22% tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) sampai level 22% dalam konsentrat atau 8,8% dalam ransum berbasis Brachiaria brizantha tidak memengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik pada Domba Padjadjaran jantan.
Kata kunci : Citrus sinensis, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, domba padjadjaran. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.