Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh Penambhan Jus Wortel (Daucus carota L.) pada Pembuatan Yogurt Susu Kambing terhadap Total Bakteri Asam Laktat, pH dan Kadar Perombakan Laktosa


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus wortel pada proses pembuatan yogurt susu, menentukan perlakuan konsentrasi yang ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000498Skr.5795Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5795
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 96 hlm.: ilus.; 29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    637.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus wortel pada proses pembuatan yogurt susu, menentukan perlakuan konsentrasi yang terbaik dan pola hubungan penambahan jus wortel terhadap total bakteri asam laktat, pH dan kadar perombakan laktosa. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan penambahan jus wortel pada pembuatan yogurt susu kambing dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus wortel (Daucus carota L.) dengan konsentrasi 10% hingga 20% pada pembuatan yogurt susu kambing berpengaruh meningkatkan total bakteri asam laktat dan kadar perombakan laktosa, namun demikian menurunkan pH yogurt. Penambahan jus wortel dengan konsentrasi 15% menghasilkan yogurt susu kambing yang terbaik dengan total bakteri asam laktat (23,65 x 109 cfu/ml), pH (4,33) dan kadar perombakan laktosa (34,35%). Penambahan jus wortel berpengaruh terhadap total bakteri asam laktat dan kadar perombakan laktosa mengikuti pola hubungan regresi kuadratik, sedangkan pH menunjukkan pola hubungan regresi linier yang menurun.
    Kata kunci : jus wortel, yogurt susu kambing, total bakteri asam laktat, pH, kadar perombakan laktosa
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi