Text
Pengaruh Penambhan Jus Wortel (Daucus carota L.) pada Pembuatan Yogurt Susu Kambing terhadap Total Bakteri Asam Laktat, pH dan Kadar Perombakan Laktosa
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus wortel pada proses pembuatan yogurt susu, menentukan perlakuan konsentrasi yang ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR000498 Skr.5795 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.5795Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2017 Deskripsi Fisik xiv, 96 hlm.: ilus.; 29 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 637.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Tengku Adinda Dewi -
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus wortel pada proses pembuatan yogurt susu, menentukan perlakuan konsentrasi yang terbaik dan pola hubungan penambahan jus wortel terhadap total bakteri asam laktat, pH dan kadar perombakan laktosa. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan penambahan jus wortel pada pembuatan yogurt susu kambing dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus wortel (Daucus carota L.) dengan konsentrasi 10% hingga 20% pada pembuatan yogurt susu kambing berpengaruh meningkatkan total bakteri asam laktat dan kadar perombakan laktosa, namun demikian menurunkan pH yogurt. Penambahan jus wortel dengan konsentrasi 15% menghasilkan yogurt susu kambing yang terbaik dengan total bakteri asam laktat (23,65 x 109 cfu/ml), pH (4,33) dan kadar perombakan laktosa (34,35%). Penambahan jus wortel berpengaruh terhadap total bakteri asam laktat dan kadar perombakan laktosa mengikuti pola hubungan regresi kuadratik, sedangkan pH menunjukkan pola hubungan regresi linier yang menurun.
Kata kunci : jus wortel, yogurt susu kambing, total bakteri asam laktat, pH, kadar perombakan laktosa -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.