Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bekatul Beras Merah, Hitam, Dan Putih Dari Jawa Barat Dengan Pereaksi Dpph


Bekatul adalah hasil samping penggilingan padi yang diperoleh dari lapisan luar karyopsis beras. Penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021151000170Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3243
    Penerbit Fak. Farmasi Unpad : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3243
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Bekatul adalah hasil samping penggilingan padi yang diperoleh dari lapisan luar karyopsis beras. Penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa bekatul berpotensi sebagai antioksidan alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bekatul mengandung komponen bioaktif yang tinggi seperti tokoferol, tokotrienol, oryzanol, antioksidan fenolik, ??karoten, dan antosianin. Terdapat tiga jenis bekatul yaitu bekatul beras merah, hitam, dan putih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak bekatul beras merah, hitam, dan putih yang berasal dari Jawa Barat. Aktivitas antioksidan ketiga jenis ekstrak bekatul ditentukan dengan menggunakan pereaksi 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dan kemudian diukur menggunakan spektrofotometer uv-tampak. Ekstraksi simplisia dilakukan dengan metode maserasi. Pelarut yang digunakan adalah etanol 95% yang diasamkan dengan HCl 37% hingga pH 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga jenis ekstrak bekatul dari Jawa Barat memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak bekatul beras hitam dari Kab. Subang memiliki nilai IC50 terendah diikuti dengan ekstrak bekatul beras merah dan putih dari Kab. Bandung dengan nilai IC50 secara berturut-turut sebesar 218,5813
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi