Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pentapan Parameter Standar Mutu Ekstrak Daun Kucai (Allium schoenoprasum L.)


Telah dilakukan penelitian tentang parameter standar mutu ekstrak daun kucai (Allium schoenoprasum L.). Parameter tersebut meliputi kadar air, kadar ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021091000036Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    2218
    Penerbit Fakultas Farmasi Unpad : .,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    2218
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek

    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Telah dilakukan penelitian tentang parameter standar mutu ekstrak daun kucai (Allium schoenoprasum L.). Parameter tersebut meliputi kadar air, kadar abu, kadar abu larut air, kadar abu tidak larut asam, bobot jenis, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, kadar minyak atsiri, kromatografi lapis tipis, dan kromatografi gas-spektroskopi massa. Kadar air terbesar pada ekstrak daun kucai Pangalengan (60,45%), kadar abu, kadar abu larut air dan kadar abu tidak larut asam terbesar pada ekstrak daun kucai Lembang (10,64%, 6,86%, 7,21%), kadar sari larut air, kadar sari larut etanol dan bobot jenis terbesar pada ekstrak daun kucai Cianjur (41,84%, 41,41%, 0,84). Skrining fitokimia terhadap ekstrak daun kucai menunjukkan bahwa senyawa metabolit yang terkandung di dalamnya adalah flavonoid, polifenol, monoterpenoid dan seskuiterpenoid. Hasil Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa menunjukkan kandungan senyawa dengan kadar terbesar pada ketiga sampel adalah asam heksadekanoat yaitu pada ektrak daun kucai Pangalengan (26,20%), Lembang (13,87%) dan Cianjur (13,64%).
    Kata kunci : Ekstrak daun kucai, Parameter standar mutu ekstrak
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi