Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Skrining dan Identifikasi Bakteri Penghasil Enzim Kitinase dari Air Payau Daerah Mangrove Kabupaten Subang


Kitin merupakan komponen penyusun tubuh udang, kepiting, cumi-cumi serta bagian dari dinding sel jamur. Enzim kitinase merupakan suatu enzim yang ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021091000128Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    2397
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : .,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    2397
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek

    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Kitin merupakan komponen penyusun tubuh udang, kepiting, cumi-cumi serta bagian dari dinding sel jamur. Enzim kitinase merupakan suatu enzim yang dapat mendegradasi atau melisis kitin. Saat ini banyak terjadi resistensi terhadap obat-obat antijamur. Salah satunya pada jamur Aspergillus flavus yang dilaporkan telah resisten terhadap beberapa macam obat golongan azol. Berdasarkan latar belakang tersebut maka diperlukan suatu alternatif obat antijamur. Telah dilakukan skrining dan identifikasi bakteri penghasil enzim kitinase dari air payau daerah mangrove Kabupaten Subang, yang diambil dari tiga tempat yang berbeda yaitu jarak 50 m, 150 m, dan 250 m dihitung dari garis mangrove. Pengujian aktivitas enzim kitinase ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar secara induksi langsung. Dari empat isolat bakteri yang ditemukan, terdapat satu isolat bakteri yang memiliki aktivitas enzim kitinase, yang memiliki diameter A 1,19 cm, B 1,23 cm, C 1,17 cm, D 1,24 cm. Aktivitas antijamur dari enzim kitinase yang berasal dari isolat bakteri ini diuji terhadap jamur Aspergillus flavus, enzim kitinase ini memiliki diameter zona lisis A 2,28 cm, B 2,22 cm, C 2,26 cm, D 2,31 cm. Isolat bakteri tersebut diidentifikasi dengan cara pengamatan morfologi, pewarnaan Gram, dan serangkaian uji biokimia (uji fermentasi karbohidrat, uji motil, uji indol, uji MR-VP, uji sitrat). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa genus isolat bakteri tersebut adalah Aeromonas

    Kata kunci : Enzim kitinase, antijamur, aeromonas
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi