Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Nilai Kualitatif dan Presentase Saleable Day Old Chick (DOC) Ayam Lokal Berdasarkan Pola Pengantur Temperatur Mesin Tetas


Penetasan merupakan proses perkembangan embrio didalam telur sampai menetas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kualitatif dan ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000945Skr.5905Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5905
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 57 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.5
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penetasan merupakan proses perkembangan embrio didalam telur sampai menetas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kualitatif dan persentase saleable day old chick (DOC) berdasarkan pola pengaturan temperatur mesin tetas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2017 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Sumedang. Penelitian dilakukan secara deskriftif dengan 4 perlakuan temperatur dengan menggunakan 200 butir telur ayam lokal dengan rataan bobot telur 35-45 gram. Perlakuan terdiri dari T1 37,8oC (hari 1-10), 37,8oC (hari 11-18) dan 37,3oC (hari 19-21); T2 37,8oC (hari 1-10) 37,3oC (hari 11-18) dan 36,8oC (hari 19-21); T3 37,5 oC (hari 1-10) 37,5 oC (hari 11-18) dan 37,0oC (hari 19-21); T4 37,5 oC (hari 1-10) 37,0oC (hari 11-18) dan 36,5 oC (hari 19-21) dengan kelembaban pada fase setter (hari 1-10) 55%, (hari 11-18) 60% dan fase hatchery (hari 19-21) 70%. Peubah yang diamati adalah nilai kualitatif dan persentase saleable DOC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu inkubasi untuk menetaskan anak ayam lokal dengan nilai kualitatif dan saleable DOC tertinggi pada pola pengaturan suhu hari 1-18 adalah 37,5 oC dan diturunkan 0,5 oC pada hari 19-21 menjadi 37,0 oC dengan nilai pasgar score sebesar 339 dan saleable DOC 74%.
    Kata Kunci : Temperatur, ayam lokal , nilai kualitatif , saleable DOC, incubators
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi