![No image available for this title](./images/default/image.png)
Text
Nilai Kualitatif dan Presentase Saleable Day Old Chick (DOC) Ayam Lokal Berdasarkan Pola Pengantur Temperatur Mesin Tetas
Penetasan merupakan proses perkembangan embrio didalam telur sampai menetas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kualitatif dan ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR000945 Skr.5905 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.5905Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2018 Deskripsi Fisik xii, 57 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.5Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Iis Widayati -
Penetasan merupakan proses perkembangan embrio didalam telur sampai menetas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kualitatif dan persentase saleable day old chick (DOC) berdasarkan pola pengaturan temperatur mesin tetas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2017 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Sumedang. Penelitian dilakukan secara deskriftif dengan 4 perlakuan temperatur dengan menggunakan 200 butir telur ayam lokal dengan rataan bobot telur 35-45 gram. Perlakuan terdiri dari T1 37,8oC (hari 1-10), 37,8oC (hari 11-18) dan 37,3oC (hari 19-21); T2 37,8oC (hari 1-10) 37,3oC (hari 11-18) dan 36,8oC (hari 19-21); T3 37,5 oC (hari 1-10) 37,5 oC (hari 11-18) dan 37,0oC (hari 19-21); T4 37,5 oC (hari 1-10) 37,0oC (hari 11-18) dan 36,5 oC (hari 19-21) dengan kelembaban pada fase setter (hari 1-10) 55%, (hari 11-18) 60% dan fase hatchery (hari 19-21) 70%. Peubah yang diamati adalah nilai kualitatif dan persentase saleable DOC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu inkubasi untuk menetaskan anak ayam lokal dengan nilai kualitatif dan saleable DOC tertinggi pada pola pengaturan suhu hari 1-18 adalah 37,5 oC dan diturunkan 0,5 oC pada hari 19-21 menjadi 37,0 oC dengan nilai pasgar score sebesar 339 dan saleable DOC 74%.
Kata Kunci : Temperatur, ayam lokal , nilai kualitatif , saleable DOC, incubators -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.