Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Bioteknologi: Pemanfaatan Mikroorganisme & Teknologi Bioproses


DAFTAR ISI

PENDAHULUAN 1
Perkembangan bioteknologi 2
Ranah bioteknologi dan bioproses 5
Pengertian dna ruang lingkup ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021120500049Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    660.6-2 Din B
    Penerbit EGC : Jakarta.,
    Deskripsi Fisik
    xvi, 355 hal. : ilus. ; 24 cm Indeks. Hal. 351-355
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    978-979-044-156-9
    Klasifikasi
    660.6-2 Din B
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • DAFTAR ISI

    PENDAHULUAN 1
    Perkembangan bioteknologi 2
    Ranah bioteknologi dan bioproses 5
    Pengertian dna ruang lingkup bioteknologi 6
    Produk-produk bioteknologi 8
    Pemanfaatan mikroorganisme 14
    Teknologi bioproses 16
    Kinerja bioproses dalam bioteknologi 17
    Pemanfaatan bioproses dalam bioteknologi 19

    MIKROORGANISME DALAM BIOTEKNOLOGI 22
    Perbedaan tumbuhan. hewan, dan protista 22
    Sejarah mikrobiologi 24
    Mikroorganisme 25
    Tipe-tipe sel penting 36
    Kegunaan mikroorganisme bagi manusia 50
    Keistimewaan mikroorganisme 55

    METABOLISME MIKROORGANISME 58
    Prinsip dasar proses metabolisme 59
    Produksi energi 65
    Respirasi anaerob pada beberapa bakteri 76
    Penggunaan energi dalam proses nonbiosintesis 76
    Penggunaan energi dalam proses biosintesis 79
    Produk-produk metabolisme 84
    regulasi metabolisme 85

    ENZIM DAN REGULASI METABOLISME MIKROORGANISME 91
    Tinjauan enzim 91
    Kerja enzim 92
    Kinetika enzim 93
    Mekanisme reaksi enzim 97
    Penggunaan enzim dalam pengobatan dan industri 112
    regulasi metabolisme 116
    Regulasi enzim 121

    PRODUKSI DENGAN MIKROORGANISME 126
    Metabolit mikroorganisme 126
    Fermentasi sebagai teknologi produksi yang menggunakan mikroorganisme 127
    tahap-tahap proses fermentasi 128
    Kontrol dan optimasi 171

    SISTEM FERMENTASI 196
    Pengertian fermentasi 196
    Bagian-bagian suatu proses fermentasi 197

    GENETIKA MIKROORGANISME 236
    Sejarah genetika 236
    DNA dan RNA 238
    Proses genetik pada DNA 249
    Kromosom bakteri 251
    Plasmid 254
    Proses rekombinasi bakteri 255
    Restriksi endonuklease 262
    Protein 263
    Genetika mikroorganisme 277

    PEMULIAAN GALUR 284
    Aplikasi prinsip genetika mikroorganisme pada bioteknologi 284
    Tujuan pemuliaan galur 284
    Penggunaan teknik pemuliaan galur 285
    Metode pemeliharaan galur 286
    Mutagenesis 287
    Fusi protoplas 292
    Rekayasa genetika 293
    Keamanan hayati dan keamanan pangan produk hasil rekayasa genetika 314

    ASPEK LEGAL PRODUK BIOTEKNOLOGI 318
    Aspek paten di Indonesia 318
    Aspek paten di Amerika Serikat 323
    Patent Cooperation Treaty (PCT) 337
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi