Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Perbandingan Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol dari 13 Jenis Tumbuhan Terhadap Candida albicans dan Aspergillus niger Melalui Metode Mikrodilusi


Candida albicans dan Aspergillus niger merupakan jamur yang paling banyak menyebabkan infeksi pada manusia, terutama pada pasien penderita ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021121000001Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    2611
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : .,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    2611
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek

    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Candida albicans dan Aspergillus niger merupakan jamur yang paling banyak menyebabkan infeksi pada manusia, terutama pada pasien penderita immunocompromise. Dengan meningkatnya kasus resistensi dan alergi terhadap antimikotik standar, penelitian untuk mencari zat aktif yang berasal dari alam banyak dilakukan. Penelitian beberapa tahun terakhir menunjukkan adanya beberapa tumbuhan asli Indonesia yang memiliki aktivitas antijamur terhadap C. albicans dan A. niger. Berdasarkan hasil beberapa penelitian tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan potensi aktivitas antijamur dari beberapa ekstrak tumbuhan terhadap C. albicans dan A. niger dengan menggunakan metode mikrodilusi. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan dan pengolahan bahan, determinasi tumbuhan uji, ekstraksi simplisia, penapisan fitokimia dari ekstrak, penentuan MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dengan metode mikrodilusi, dan penentuan MFC (Minimum Fungicidal Concentration). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ke-13 tumbuhan uji memiliki aktivitas terhadap C. albicans dan A. niger pada nilai MIC dalam rentang 31,25-125
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi