Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penggunaan bungkil jintan hitam (Nigella sativa) pada ransum sapi potong terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik (in vitro)


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil jintan hitam
(Nigella sativa) dengan berbagai konsentrasi pada ransum sapi ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001347Skr.6053Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6053
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 50 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.208 52
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil jintan hitam
    (Nigella sativa) dengan berbagai konsentrasi pada ransum sapi potong terhadap
    kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penelitian menggunakan metode
    eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat
    perlakuan konsentrasi penggunaan bungkil jintan hitam (R1 = 10%; R2 = 20%; R3
    = 30%; dan R4 = 40%). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Data
    dianalisis menggunakan Uji Anova, Uji Duncan, dan Uji Polinomial Ortogonal.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bungkil jintan hitam pada
    ransum sapi potong memberikan pengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kecernaan
    bahan kering dan bahan organik. Penggunaan bungkil jintan hitam dengan
    konsentrasi 30% (R3) dalam ransum menghasilkan rataan kecernaan bahan kering
    dan bahan organik tertinggi, yaitu 62,17% dan 60,80%. Berdasarkan Uji
    Polinomial terdapat pola hubungan antara perlakuan terhadap kecernaan bahan
    kering didapat dalam bentuk kuadratik (Y = 49,294 + 0,7217 x – 0,0103 x2),
    sedangkan pada kecernaan bahan organik didapat dalam bentuk kubik (Y =
    65,578 – 3,2599 x + 0,1829 x2 – 0,0026 x3).
    Kata kunci : Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Bungkil
    Jintan Hitam
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi