Text
Pengujian Parameter Mutu Minyak Atsiri Rimpang Bengle (Zingiber cassumunar Roxb.)
Rimpang bengle (Zingiber cassumunar Roxb.) mengandung kandungan kimia minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan baku obat. Oleh karena itu, ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan 01021131000030 Tersedia -
Perpustakaan Fakultas FarmasiJudul Seri -No. Panggil 2829Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : ., 2013 Deskripsi Fisik -Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 2829Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi NULLSubyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab NULL -
Rimpang bengle (Zingiber cassumunar Roxb.) mengandung kandungan kimia minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan baku obat. Oleh karena itu, penelitian berkenaan dengan pengujian parameter mutu minyak atsiri yang dimulai dari simplisianya perlu dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi ilmiah mengenai mutu minyak atsiri rimpang bengle sebagai bahan baku obat.Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulandan pengolahan bahan, determinasi tanaman, optimasi penelitian, pemeriksaan mutu simplisia, isolasi minyak asiri dengan metode destilasi uap danair, serta pemeriksaan mutu minyak atsiri. Dalam hal ini, pengujian dilakukan terhadap minyak atsiri dari simplisa rimpang bengle dengan kadar air sebesar 10-15%, yang diperoleh rentang kadar airnya berdasarkan hasil optimasi sehingga diperoleh kadar minyak atsiri yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil isolasi dan pengujian mutu minyak atsiri yang meliputi parameter sifat fisika-kimia minyak atsiri, hasilnya diperoleh identitas pembentuk karakter minyak atsiri rimpang bengle dengan mutu yang terbaik.Berdasarkan pemeriksaan komponen senyawa minyak atsirinya, hasilnya menunjukkan bahwa komponen minyak atsiri yang dominan adalah 4-terpineol (36,07%), ?-phellandrene (13,69%), Triquinacene (11,61%), dan ?-terpinen (7,23%).
Kata kunci:Bengle, Zingiber cassumunar Roxb., parameter mutu, minyak atsiri -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.