Text
Pengaruh substitusi ekstrak kedelai hitam (Glysine soja sieb) terhadap kadar asam laktat, kadar protein, dan kadar lemak set yogurt susu kambing.
Kedelai hitam diketahui termasuk sumber protein nabati dan mengandung serat pangan tidak larut yang tinggi serta mengandung oligasakarida yang dapat ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR001472 Skr.6135 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6135Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2018 Deskripsi Fisik xii, 76 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 637.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Alyaa Gutiana -
Kedelai hitam diketahui termasuk sumber protein nabati dan mengandung serat pangan tidak larut yang tinggi serta mengandung oligasakarida yang dapat digunakan sebagai sumber prebiotik bagi pertumbuhan bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ekstrak kedelai hitam terhadap kadar asam laktat, kadar protein dan kadar lemak, menentukan perlakuan konsentrasi yang terbaik dan pola hubungan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam terhadap kadar asam laktat, kadar protein, dan kadar lemak set yogurt susu kambing. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan substitusi ekstrak kedelai hitam (30%, 40%, 50%), setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi ekstrak kedelai hitam (Glysine soja Sieb) sebesar 30% hingga 50% menunjukkan kadar asam laktat set yogurt susu kambing yang berbeda mengikuti pola regresi kuadratik dengan persamaan Y= -38,5x2 + 29,45x - 3,9; kadar protein yang sama, namun menurunkan kadar lemak set yogurt susu kambing mengikuti pola regresi linier negatif Y = -15,65x + 15,127. Substitusi ekstrak kacang kedelai hitam 40% menghasilkan set yogurt susu kambing dengan karakteristik terbaik yaitu kadar asam laktat (1,72%), protein (6,67%) dan lemak (8,79%).
Kata Kunci : kadar asam laktat, kadar protein, kadar lemak, set yogurt, susu kambing. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.