Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh sari daun kersen (Muntingia calabura L.) sebagai perendam daging sapi terhadap sifat fisik dan kasetabilitas.


PENGARUH SARI DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI PERENDAM DAGING SAPI TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKSEPTABILITAS
Melati Indah Lestari

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001603Skr.6168Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6168
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 77 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH SARI DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI PERENDAM DAGING SAPI TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKSEPTABILITAS
    Melati Indah Lestari
    ABSTRAK
    Daun kersen memiliki kandungan senyawa aktif (flavonoid, tanin, triterpenoid, saponin, vitamin C, dan polifenol) yang dapat mempengaruhi sifat fisik, namun penggunaan yang berlebihan akan berpengaruh terhadap sifat akseptabilitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari daun kersen terhadap mutu fisik (daya ikat air, susut masak dan keempukan) dan akseptabilitas (rasa, warna, aroma, tekstur, dan total penerimaan) pada daging sapi, mengetahui tingkat konsentrasi sari daun kersen yang dapat menghasilkan daging sapi dengan mutu fisik terbaik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) dan akseptabilitas (rasa, warna, aroma, tekstur, dan total penerimaan), dan mengetahui grafik kecenderungan dari pengaruh sari daun kersen terhadap mutu fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) dan akseptabilitas (rasa, warna, aroma, tekstur, dan total penerimaan) pada daging sapi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan daging sapi dengan penambahan konsentrasi sari daun kersen (Muntingia calabura L.) 0% (P1), 2,5% (P2), 5% (P3), dan 7,5% (P4). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Analisis varian digunakan untuk menentukan pengaruh penggunaan sari daun kersen terhadap sifat fisik dan akseptabilitas daging sapi, sedangkan perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Akseptabilitas diuji dengan uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging sapi dalam sari daun kersen dengan konsentrasi 7,5% memberikan pengaruh yang berbeda terhadap sifat fisik (keempukan), sedangkan tidak memberikan pengaruh terhadap akseptabilitas (rasa, warna, aroma, tekstur, dan total penerimaan) pada daging sapi.
    Kata kunci: daging sapi, sari daun kersen, sifat fisik, akseptabilitas.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi