Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam (Gkycine soja sieb) dalam suhu rendah (4derajat) C) terhadap total bakteri asam laktat, kadar saam laktat dan daya hambat bakteri E. coli.


PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SET YOGURT SUSU KAMBING DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM
(Glycine soja sieb) DALAM SUHU RENDAH (4oC) ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001623Skr.6188Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6188
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 76 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    637.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SET YOGURT SUSU KAMBING DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM
    (Glycine soja sieb) DALAM SUHU RENDAH (4oC) TERHADAP
    TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, KADAR ASAM LAKTAT
    DAN DAYA HAMBAT BAKTERI E. coli
    Aisya Aditiashalihah
    200110140313
    ABSTRAK
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam dalam suhu rendah (4oC) terhadap total bakteri asam laktat, kadar asam laktat dan daya hambat bakteri E. coli selama 10 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan P1 (H-0), P2 (H-2), P3 (H-4), P4 (H-6), P5 (H-8), P6 (H-10). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji Tukey dan analisis Polynomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam dari hari penyimpanan ke-0 sampai hari ke-10 menunjukkan total bakteri asam laktat set yogurt susu kambing yang berbeda mengikuti pola regresi kuintik dengan persamaan y = 0,024x5 - 0,5911x4 + 5,0421x3 – 18,522x2 + 24,18x – 7,97; dengan kadar asam laktat set yogurt susu kambing semakin meningkat mengikuti pola regresi linier positif y = 0,04x + 1,4667; dan menghasilkan daya hambat set yogurt susu kambing mengikuti pola regresi kuartik y = 0,0026x4 - 0,0496x3 + 0,2891x2 - 0,5722x - 1,2261. Lama penyimpanan set yogurt susu kambing yang disubstitusi ekstrak kacang kedelai hitam terbaik pada hari ke-8 (P5) menghasilkan total bakteri asam laktat sebesar 33,33 x 109 cfu/ml, kadar asam laktat sebesar 1,80%, dan daya hambat sebesar 2,00 cm.
    Kata kunci : set yogurt, susu kambing, ekstrak kacang kedelai hitam, penyimpanan suhu rendah
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi