Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Identifikasi jumlah bakteri total dan bakteri Escherichia coli pada daging broiler di Pasar Resik Jatinangor


IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN BAKTERI Escherichia
coli PADA DAGING BROILER DI PASAR RESIK JATINANGOR

Fajar Nurul Akbar ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001882Skr.6384Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6384
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 55 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN BAKTERI Escherichia
    coli PADA DAGING BROILER DI PASAR RESIK JATINANGOR

    Fajar Nurul Akbar

    ABSTRAK

    Daging merupakan sumber protein hewani yang mengandung asam-asam
    amino esensial yang lengkap dan seimbang untuk proses metabolisme di dalam
    tubuh manusia. Kandungan nutrisi yang lengkap pada daging juga berguna bagi
    pertumbuhan mikroba. Salah satu jenis daging yang mempunyai kandungan gizi
    yang lengkap yaitu daging broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
    jumlah bakteri total dan bakteri E. coli pada daging broiler di pasar Resik
    Jatinangor. Media yang digunakan untuk menghitung jumlah bakteri total yaitu
    media NA (Nutrient Agar), sedangkan media untuk pertumbuhan bakteri E. coli
    menggunakan Macconkey Agar. Perhitungan jumlah bakteri menggunakan metode
    Total Plate Count (TPC) dan hasilnya dianalisis statistik secara deskriptif. Terdapat
    8 sampel pedagang yang diambil dan dilakukan 3 kali pengujian dengan waktu yang
    berbeda (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8). Hasil pengamatan jumlah bakteri total
    pada daging broiler di pasar Resik Jatinangor yaitu sebanyak 4,4 – 8,6 x 10

    CFU/gram dan bakteri E. coli sebanyak 0,4 – 1,3 x 10
    vi
    3
    CFU/g. Hasil analisis dapat
    disimpulkan bahwa kandungan jumlah bakteri total dan bakteri E. coli pada daging
    broiler di Pasar Resik Jatinangor berada diatas standar yang ditetapkan SNI tahun
    2009.
    Kata kunci : Bakteri, E. coli , Daging, Broiler, Pasar
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi