![No image available for this title](./images/default/image.png)
Text
Identifikasi jumlah bakteri total dan bakteri Escherichia coli pada daging broiler di Pasar Resik Jatinangor
IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN BAKTERI Escherichia
coli PADA DAGING BROILER DI PASAR RESIK JATINANGOR
Fajar Nurul Akbar ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR001882 Skr.6384 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6384Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2019 Deskripsi Fisik xii, 55 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 641.36Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Fajar Nurul Akbar -
IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN BAKTERI Escherichia
coli PADA DAGING BROILER DI PASAR RESIK JATINANGOR
Fajar Nurul Akbar
ABSTRAK
Daging merupakan sumber protein hewani yang mengandung asam-asam
amino esensial yang lengkap dan seimbang untuk proses metabolisme di dalam
tubuh manusia. Kandungan nutrisi yang lengkap pada daging juga berguna bagi
pertumbuhan mikroba. Salah satu jenis daging yang mempunyai kandungan gizi
yang lengkap yaitu daging broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
jumlah bakteri total dan bakteri E. coli pada daging broiler di pasar Resik
Jatinangor. Media yang digunakan untuk menghitung jumlah bakteri total yaitu
media NA (Nutrient Agar), sedangkan media untuk pertumbuhan bakteri E. coli
menggunakan Macconkey Agar. Perhitungan jumlah bakteri menggunakan metode
Total Plate Count (TPC) dan hasilnya dianalisis statistik secara deskriptif. Terdapat
8 sampel pedagang yang diambil dan dilakukan 3 kali pengujian dengan waktu yang
berbeda (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8). Hasil pengamatan jumlah bakteri total
pada daging broiler di pasar Resik Jatinangor yaitu sebanyak 4,4 – 8,6 x 10
CFU/gram dan bakteri E. coli sebanyak 0,4 – 1,3 x 10
vi
3
CFU/g. Hasil analisis dapat
disimpulkan bahwa kandungan jumlah bakteri total dan bakteri E. coli pada daging
broiler di Pasar Resik Jatinangor berada diatas standar yang ditetapkan SNI tahun
2009.
Kata kunci : Bakteri, E. coli , Daging, Broiler, Pasar
-
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.