Text
Pemanfaatan ampas sagu produk fermentasi Aspergillus niger sebagai pakan Ayam Kampung Super
PEMANFAATAN AMPAS SAGU PRODUK FERMENTASI ASPERGILLUS NIGER SEBAGAI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER
Roki Rianza
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan THS00351 636.51 Ria p Ths Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil 636.51 Ria p ThsPenerbit Program Studi Magistes Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2019 Deskripsi Fisik xiv, 69 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.51Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Roki Rianza -
PEMANFAATAN AMPAS SAGU PRODUK FERMENTASI ASPERGILLUS NIGER SEBAGAI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER
Roki Rianza
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan ampas sagu fermentasi oleh Aspergillus niger dalam ransum ayam kampung super. Ampas sagu fermentasi (ASF) sebagai bahan pakan alternatif sumber energi. Pengujian ampas sagu fermentasi sebagai komponen ransum dilakukan pada ayam kampung super dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap. Ransum perlakuan yang digunakan adalah (1) ransum yang mengandung 0% ASF, (2) ransum yang mengandung 10% ASF, (3) ransum yang mengandung 20% ASF, dan (4) ransum yang mengandung 30% ASF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sampai 30% ASF dalam ransum ayam kampung super memberikan perbedaan yang berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, bobot karkas, persentase karkas, dan menurunkan kecernaan bahan kering. Tingkat penggunaan 10% ASF memberikan respon terbaik terhadap konversi ransum dan bobot potong. Kesimpulannya adalah tingkat penggunaan 10% ASF dalam ransum ayam kampung super memberikan performa terbaik.
Kata Kunci: sagu, fermentasi, ransum, pakan, Aspergillus niger. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.