Text
Pengaruh pemberian ampas sagu yang difermentasi menggunakan aspergillus niger pada ransum ayam kampung terhadap imbangan efisiensi protein (IEP)
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI
MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER PADA RANSUM AYAM
KAMPUNG TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002008 Skr. 6477 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr. 6477Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2020 Deskripsi Fisik xii, 55 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.508 52Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Hapid Islami -
PENGARUH PEMBERIAN AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI
MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER PADA RANSUM AYAM
KAMPUNG TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN (IEP)
Hapid Islami
ABSTRAK
Penelitian dilakukan untuk mengetahui Imbangan Efisiensi Protein (IEP)
yang diberikan ransum penelitian mengandung ampas sagu terfermentasi
menggunakan Aspergillus niger. Penelitian dilaksanakan dikandang laboratorium
produksi ternak unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, sumedang
dari bulan September sampai November 2018. Metode percobaan yang digunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian
menggunakan 100 ekor ayam kampung umur 1 hari (DOC) yang ditempatkan
dalam 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam kampung.
Perlakuan ransum pakan yang diberikan ada 4 macam yaitu ransum tanpa
mengandung ampas sagu terfermentasi (P
), ransum yang mengandung ampas
sagu terfermentasi 10% (P
1
vii
0
), ransum yang mengandung ampas sagu terfermentasi
20% (P
2
) dan ransum yang mengandung ampas sagu terfermentasi 30% (P
). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas sagu terfermentasi sampai pada
tingkat 20% memberikan nilai imbangan efisiensi protein terbaik.
Kata kunci : Ampas Sagu, Fermentasi, Aspergillus niger, Ayam Kampung,
Imbangan Efisiensi Protein -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.