Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh konsentrasi asam klorida terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin tulang kelinci


PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA TERHADAP NILAI RENDEMEN, KADAR AIR, DAN KADAR ABU GELATIN TULANG KELINCI
Dandin Fri Setia
ABSTRAK

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002050Skr.6496Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6496
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 58 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.932 2
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA TERHADAP NILAI RENDEMEN, KADAR AIR, DAN KADAR ABU GELATIN TULANG KELINCI
    Dandin Fri Setia
    ABSTRAK
    Produksi daging kelinci setiap tahunnya terus mengalami peningkatan. Peningkatan produksi daging kelinci menyebabkan hasil samping berupa tulang semakin meningkat pula. Tulang kelinci dapat dimanfaatkan lebih lanjut untuk menambah nilai gunanya. Kandungan protein yang terdapat pada tulang diantaranya adalah kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis menghasilkan gelatin. Permintaan gelatin cukup tinggi sehingga tulang kelinci dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku gelatin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam klorida terhadap nilai rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin tulang kelinci serta untuk mengetahui konsentrasi asam klorida yang menghasilkan kualitas gelatin terbaik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam dilanjut uji Duncan apabila hasil uji sebelumnya menghasilkan hasil berbeda nyata dan analisis polynomial orthogonal. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan konsentrasi asam klorida (P1= 3%, P2=4%, P3=5%, P4=6%, P5=7%) dengan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwan pengaruh konsentrasi asam klorida tidak mempengaruhi nilai rendemen dan kadar air, tetapi konsentrasi asam klorida memberikan pengaruh terhadap kadar abu. Pemakaian asam klorida 6% menghasilkan mutu gelatin tulang kelinci terbaik dengan nilai rendemen 3.68%, kadar air 9.77%, dan kadar abu 3,72%
    Kata kunci : Gelatin, asam klorida, rendemen, kadar air, dan kadar abu
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi