Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan ekstrak buah mengjudu (Morinda citrifolia L.) yang disuplementasi dengan Cu dan Zn terhadap performa ayam sentul fase produksi


PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN Cu Dan Zn TERHADAP PERFORMA AYAM SENTUL FASE PRODUKSI

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002189Skr.6607Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6607
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xi, 70 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.5
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN Cu Dan Zn TERHADAP PERFORMA AYAM SENTUL FASE PRODUKSI
    Ichsan Yurie Abdillah
    ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi dengan Cu dan Zn dalam ransum terhadap performa ayam sentul (konsumsi ransum, berat rata – rata telur, henday production dan konversi ransum) pada fase produksi. Penelitian menggunakan 40 ekor ayam sentul betina umur 25 minggu dan dipelihara dari tanggal 1 November 2019 - 13 Februari 2020 yang bertempat di Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran dan Test Farm Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal), P1 (ransum basal ditambahkan 0,3%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang suplementasi Cu dan Zn), P2 (ransum basal ditambahkan 0,6%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn), P3 (ransum basal ditambahkan 0,9%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn), P4 (ransum basal ditambahkan 1,2%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali dan setiap pengulangan terdiri dari 2 ekor ayam Sentul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum, henday production, dan konversi ransum tetapi tidak berpengaruh pada berat rata – rata telur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi dengan Cu dan Zn pada tingkat 0.6% dalam ransum dapat meningkatkan henday production, menurunkan konsumsi ransum dan menurunkan konversi ransum.
    Kata Kunci : Cu dan Zn, produksi, Ekstrak buah mengkudu, Performa Ayam Sentul.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi