Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

pengaruh pemberian ransum mengandung tepung keong Mas (pomacea canaliculata) di proteksi berbagai level tanin terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada domba.


PENGARUH PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata) DIPROTEKSI BERBAGAI LEVEL TANIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002195Skr.6613Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6613
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    x, 58 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.3
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata) DIPROTEKSI BERBAGAI LEVEL TANIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN
    ORGANIK PADA DOMBA


    Dinda Trihastari


    ABSTRAK
    Penelitian pemberian ransum mengandung tepung keong mas yang diproteksi tanin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level tanin yang memproteksi protein tepung keong mas terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada domba lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 Januari sampai 20 Maret 2020 di Satuan Pelayanan Pengembangan Pembibitan Ternak Domba dan Kambing (SPPTDK) Bunihayu kabupaten Subang, milik Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Propinsi Jawa Barat. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut yaitu P0 = Hijauan 60%+konsentrat 40%, P1 = Hijauan 60%+konsentrat 37,5%+tepung keong 2,5% tanpa tanin (0%), P2 = Hijauan 60%+konsentrat 37,5%+tepung keong 2,5% dengan tanin (1,5%), P3 = Hijauan 60%+konsentrat 37,5%+tepung keong 2,5% dengan tanin (3%), P4 = Hijauan 60%+konsentrat 37,5%+tepung keong 2,5% dengan tanin (4,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung keong mas yang diproteksi tanin sampai level 4,5% ke dalam ransum tidak memberikan efek negatif (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik domba lokal jantan.

    Kata Kunci: tepung keong mas, tanin, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi