Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Uji Aktivitas Tablet Ekstrak Putri Malu (Mimosa pudica L.) Terhadap Penghambatan Pembentukan Asam Urat Secara In Vitro


Tanaman putri malu merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat untuk menurunkan kadar asam urat. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa nilai ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021151000016Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3089
    Penerbit Fak. Farmasi Unpad : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3089
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Tanaman putri malu merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat untuk menurunkan kadar asam urat. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa nilai IC50 penghambatan enzim xantin oksidase oleh ekstrak metanol putri malu dengan cara panas yaitu sebesar 52,7 ppm dan dengan cara dingin sebesar 32,8 ppm. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses formulasi terhadap aktivitas penghambatan pembentukan asam urat. Prosedur penelitian dilakukan dengan menggunakan prosedur yang tertera pada kit Sigma dengan bahan substrat xantin, enzim xantin oksidase, larutan dapar pH 7,5, variasi konsentrasi tablet ekstrak putri malu dan ekstrak putri malu (11,5 ppm, 23 ppm, 34, ppm, 46 ppm, 57,5 ppm) serta digunakan tablet alopurinol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat aktif dalam ekstrak bersaing secara kompetitif dengan substrat xantin. Zat aktif yang diduga menghambat aktivitas enzim yaitu senyawa metabolit sekunder flavonoid golongan kuersetin. Setiap kelompok uji memberikan nilai penghambatan pembentukan asam urat. Namun, berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa efek yang diberikan antara tablet ekstrak putri malu dan ekstrak putri malu tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh proses formulasi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti dengan menggunakan suhu yang lebih tepat dan dilakukan pada suhu tubuh.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi