Text
Aktivitas Rebusan Air, Fraksi n-Heksan, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi Air Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) terhadap Penghambatan Pembentukan Asam Urat secara In Vitro.
Telah dilakukan penelitian aktivitas penghambatan xantin oksidase pada rebusan air, fraksi n-hexan, fraksi etil asetat, fraksi air daun salam ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan 01021031000048 Tersedia -
Perpustakaan Fakultas FarmasiJudul Seri -No. Panggil 1330Penerbit : ., 2003 Deskripsi Fisik -Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 1330Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi NULLSubyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab NULL -
Telah dilakukan penelitian aktivitas penghambatan xantin oksidase pada rebusan air, fraksi n-hexan, fraksi etil asetat, fraksi air daun salam (Eugenia polyantha wight) secara in vitro. Kemampuan penghambatan xantin oksidase dilakukan pada tiga konsentrasi yaitu, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, 31,25 mg/ml, yang diukur secara spektrofotometri pada l 290 nm, dengan mengukur pembentukan asam urat. Hasil penelitian menunjukan fraksi air daun salam memberikan aktivitas penghambatan paling tinggi, dimana pada konsentrasi terendah 31,25 mg/ml menunjukan aktivitas 99,80%, sedangkan aktivitas penghambatan rebusan air dan fraksi etil asetat aktivitas penghambatannya meningkat dengan konsentrasi yang lebih tinggi.
Hasil pemeriksaan fitokimia dari rebusan air, fraksi etil asetat dan fraksi air menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid dan polifenol, yang diketahui merupakan golongan senyawa yang memiliki aktivitas penghambatan tehadap xantin oksidase. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.