Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

3763- Pemeriksaan Kualitas Ekstrak Air Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bert.) (Lanny Indah Permatasari; Dr. Keri Lestari Dandan, M.Si; Ferry Ferdiansyah Sofian, M.Si)


Daun Stevia rebaudiana Bert.mengandung pemanis non-kalori (steviol-glikosida) yang baik bagi kesehatan. Daun stevia dapat digunakan sebagai ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP201802443763Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3763
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3763
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Daun Stevia rebaudiana Bert.mengandung pemanis non-kalori (steviol-glikosida) yang baik bagi kesehatan. Daun stevia dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan diabetes. Di Indonesia, stevia sudah mulai banyak diminati. Tetapi belum ada persyaratan mutu yang tercantum dalam monografi resmi Departemen Kesehatan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi tentang mutusimplisia dan ekstrak air daun stevia. Hasil dari penelitian inimenunjukandata karakterisasi simplisia dan parameter spesifik non-spesifik ekstrak.Daun S. rebaudiana diektraksi menggunakan pelarut air pada suhu 55oC selama 1 jam kemudian dipekatkan menggunakan freezedryer selama ± 72 jam. Hasilnya berupa ekstrak kering dengan rendemen sebesar 29,97± 0,76% serta bobot jenis sebesar 1,0120 ± 0,00245. Hasil pengujian parameter non-spesifik ekstrak menunjukkan kadar air sebesar 0,00 ± 0,00%; kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam berturut-turut sebesar 12,861 ±0,139% dan 00,260 ± 0,114%;cemaran mikroba ALT 1,3 ×104 cfg/g; AKK 7,5 ×102 cfu/g;uji logam berat Pb
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi