Text
3763- Pemeriksaan Kualitas Ekstrak Air Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bert.) (Lanny Indah Permatasari; Dr. Keri Lestari Dandan, M.Si; Ferry Ferdiansyah Sofian, M.Si)
Daun Stevia rebaudiana Bert.mengandung pemanis non-kalori (steviol-glikosida) yang baik bagi kesehatan. Daun stevia dapat digunakan sebagai ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan FFUP20180244 3763 Tersedia -
Perpustakaan Fakultas FarmasiJudul Seri -No. Panggil 3763Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor., 2017 Deskripsi Fisik -Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 3763Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek -Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab - -
Daun Stevia rebaudiana Bert.mengandung pemanis non-kalori (steviol-glikosida) yang baik bagi kesehatan. Daun stevia dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan diabetes. Di Indonesia, stevia sudah mulai banyak diminati. Tetapi belum ada persyaratan mutu yang tercantum dalam monografi resmi Departemen Kesehatan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi tentang mutusimplisia dan ekstrak air daun stevia. Hasil dari penelitian inimenunjukandata karakterisasi simplisia dan parameter spesifik non-spesifik ekstrak.Daun S. rebaudiana diektraksi menggunakan pelarut air pada suhu 55oC selama 1 jam kemudian dipekatkan menggunakan freezedryer selama ± 72 jam. Hasilnya berupa ekstrak kering dengan rendemen sebesar 29,97± 0,76% serta bobot jenis sebesar 1,0120 ± 0,00245. Hasil pengujian parameter non-spesifik ekstrak menunjukkan kadar air sebesar 0,00 ± 0,00%; kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam berturut-turut sebesar 12,861 ±0,139% dan 00,260 ± 0,114%;cemaran mikroba ALT 1,3 ×104 cfg/g; AKK 7,5 ×102 cfu/g;uji logam berat Pb -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.