Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

3930- Modifikasi Viskositas Kappa Karagenan Sebagai Gelling Agent Menggunakan Metode Polymer Blend (Fairuzati Anisah Murtadhiah; Patihul Husni, M.Si; Dr.rer.nat. Anis Y.C., M.Si.)


Salah satu faktor penting dalam formulasi gel adalah gelling agent.Gelling agent merupakan zat hidrokoloid yang dapat meningkatkan viskositas dan ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP201901883930Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    3930
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    3930
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Salah satu faktor penting dalam formulasi gel adalah gelling agent.Gelling agent merupakan zat hidrokoloid yang dapat meningkatkan viskositas dan menstabilkan sediaan gel.Salah satu contoh gelling agent yang berasal alam adalah karagenan yang merupakan polisakarida galaktosa yang diekstraksi dari rumput laut.Untuk membuat sediaan gel topikal membutuhkan viskositas yang kental dan konsistensi yang elastis sehingga mudah diaplikasikan.Sedangkan, karagenan memiliki konsistensi yang kaku dan padat.Sehingga diperlukan modifikasi pada kappa karagenan untuk mencapai standar sediaan gel topikal.Salah satu metode modifikasi gelling agent adalah metode polymer blend. Modifikasi kappa karagenan dilakukan dengan cara mencampurkan kappa karagenan dengan berbagai jenis gelling agent yaitu iota karagenan, carbomer 940, natrium karboksimetilselulosa, natrium alginat, dan gelatin dengan perbandingan 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50. Hasil penelitian menunjukan bahwa modifikasi terbaik yang sesuai dengan standar gel topikal adalah campuran gel kappa karagenan dengan carbomer 940 dengan perbandingan 90:10 dan campuran gel kappa karagenan dengan natrium karboksimetilselulosa dengan perbandingan 70:30. Percampuran kappa karagenan dengan iota karagenan, carbomer 940, natrium karboksimetil selulosa (NaCMC), natrium alginat dan gelatin mempengaruhi viskositas, sineresis, swelling ratio, kekuatan gel dan kekerasan gel,namun tidak mempengaruhi pH dan rheologi dari gel.
    Kata kunci : Kappa karagenan, polymer blend, viskositas.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi