Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

4208- Formulasi dan Evaluasi Granul Instan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Antioksidan (Nida Adlina Fadhilah; Dr. rer. nat. Anis Y. Chaerunisaa, M.Si; Dr. Sriwidodo, M.Si)


Radikal bebas yang terjadi akibat seringnya terpapar polusi udara saat beraktivitas sehari-hari tentunya akan menghasilkan racun bagi tubuh yang ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP202100914208Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    4208
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    4208
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Radikal bebas yang terjadi akibat seringnya terpapar polusi udara saat beraktivitas sehari-hari tentunya akan menghasilkan racun bagi tubuh yang merugikan dan berbahaya seperti penyakit kanker, untuk menghindari hal tersebut maka diperlukan senyawa antioksidan yang mampu menyumbangkan elektronnya sehingga radikal bebas menjadi lebih stabil, salah satu sumber antioksidan yang sangat kuat dan banyak ditemukan di alam yaitu kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan granul instan dari ekstrak kulit buah manggis dengan formula yang terbaik sehingga praktis ketika dikonsumsi, serta mengetahui aktivitas antioksidan sebelum dan sesudah dibuat sediaan. Pembuatan granul instan ini menggunakan metode granulasi basah yang terdiri dari 4 formula dengan variasi xanthan gum sebagai suspending agent dan maltodektrin sebagai peningkat kelarutan, lalu dilihat aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH, uji yang dilakukan terhadap keempat formula meliputi pengujian fisik seperti susut pengeringan, laju alir, sudut istirahat, kompresibilitas, kecepatan terdispersi, volume sedimentasi, pH, dan uji kesukaan (hedonic test) sementara uji secara kimia meliputi aktivitas antioksidan, kadar α-mangostin, dan kadar polifenol total. Berdasarkan hasil penelitian, pada formula 4 memiliki nilai kadar susut pengeringan sebesar 1,80%, daya alir 11,54 ± 1,56 g/s, sudut istirahat 29,112 ± 0,45o, indeks carr 14,043 ± 1,9 %, tidak terdapat sedimentasi selama 15 menit, kecepatan terdispersi 0,164 g/s, pada uji kesukaan bentuk dan rasa dari formula 4 paling bisa diterima oleh panelis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa formula 4 dengan konsentrasi xanthan gum 1% dan maltodekstrin 20% merupakan formula dengan hasil pengujian paling baik, dan untuk aktivitas antioksidan ekstrak & sediaan granul instan kulit buah manggis yaitu 34,64 µg/ml dan 44,12 µg/ml, aktivitas antioksidan dari ekstrak dan sediaan ini termasuk kedalam golongan sangat kuat.
    Kata Kunci : Radikal bebas, Antioksidan, Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), Granul instan.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi