Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Formulasi Sediaan Gel Antijerawat Dengan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L. Kuntze)


Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan gel antijerawat dengan ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.Kuntze) berbagai ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021071000107Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    2014
    Penerbit Fakultas Farmasi Unpad : .,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    2014
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek

    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan gel antijerawat dengan ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.Kuntze) berbagai konsentrasi. Teh hijau digunakan sebagai antijerawat karena teh hijau banyak mengandung golongan senyawa fenol yang memiliki aktifitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sediaan gel antijerawat yang baik, efektif, dan aman untuk digunakan. Karena itu dilakukan penelitian uji stabilitas fisik dan kimia, yang dilakukan dengan mengamati perubahan warna, bau, konsistensi, viskositas, pH, dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) selama waktu penyimpanan, serta uji kualitatif aktifitas antibakteri terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan gel antijerawat dari ekstrak teh hijau (Camellia sinensis L.Kuntze) memiliki kandungan yang sama selama hari penyimpanan (KLT) dan tidak mengalami perubahan secara fisik (warna, bau, dan konsistensi), viskositas, kecuali pH selama waktu penyimpanan, serta sediaan gel antijerawat dengan ekstrak teh hijau pada konsentrasi 2%, 4%, dan 6% memiliki aktifitas antibakteri terhadap bakteri uji dan aman untuk digunakan.

    Kata kunci: ekstrak teh hijau, antijerawat, dan gel
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi