Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Karakterisasi Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita pepo L.) Hasil Ekstraksi Dengan Alat Soxhlet


Minyak nabati yang diperoleh dari biji labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk berbagai industri antara lain industri pengolahan ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021091000010Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    2188
    Penerbit Fakultas Farmasi Unpad : .,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    2188
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek

    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Minyak nabati yang diperoleh dari biji labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk berbagai industri antara lain industri pengolahan pangan, kosmetika dan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi sifat fisika dan kimia dari minyak biji labu kuning hasil ekstraksi dengan alat Soxhlet. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai kualitas minyak biji labu kuning hasil ekstraksi dengan alat Soxhlet agar diperoleh data yang dapat digunakan untuk tujuan ilmiah selanjutnya. Karakteristik minyak biji labu kuning (Cucurbita pepo L.) hasil ekstraksi dengan alat Soxhlet diteliti dengan menguji parameter sifat fisika meliputi warna dengan chromameter, titik didih dan asap, berat jenis dengan piknometer, indeks bias dengan refraktometer, kadar air dengan metode termogravimetri, dan kadar kotoran; sifat kimia meliputi bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan iodium, dan bilangan penyabunan; gugus fungsi dengan spektrofotometri Fourier Transform Infrared (FTIR), dan komposisi asam lemak penyusun minyak dengan gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS); serta aktivitas antioksidan dengan metode inhibisi 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH) dan kadar fenol total.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi