Text
Analisis Farmakognosi Ekstrak Etanol Daun Pohpohan (Pilea melastomoides Poir BL.)
Lalapan dapat memberikan banyak khasiat bagi yang mengkonsumsinya. Untuk mendapatkan informasi mengenai analisis yang mengarah pada penentuan ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan 01021101000004 Tersedia -
Perpustakaan Fakultas FarmasiJudul Seri -No. Panggil 2278Penerbit Fakultas Farmasi Unpad : ., 2010 Deskripsi Fisik -Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 2278Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi NULLSubyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab NULL -
Lalapan dapat memberikan banyak khasiat bagi yang mengkonsumsinya. Untuk mendapatkan informasi mengenai analisis yang mengarah pada penentuan parameter dari ekstrak etanol daun pohpohan, dilakukan penelitian terhadap parameter spesifik, non spesifik dan uji kandungan kimia ekstrak etanol daun pohpohan dari daerah Parongpong, Cianjur, dan Bogor. Dari hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak masing-masing adalah 10,63%, 12,70%, dan 14,78%, kadar air ekstrak masing-masing adalah 6,10%, 7,57%, dan 9,20% (kurang dari 10%); kadar abu ekstrak masing-masing adalah 4,87%, 6,38%, dan 8,13%; kadar abu larut air ekstrak masing-masing adalah 3,52%, 3,79%, dan 3,22%; kadar abu tidak larut asam ekstrak masing-masing adalah 1,36%, 2,40%, dan 4,91%; kadar sari larut air ekstrak masing-masing adalah 10,44%,19,61%, dan 31,78%; kadar sari larut etanol ekstrak masing-masing adalah 27,71%, 24,56%, dan 22,33%; bobot jenis ekstrak masing-masing adalah 0,89, 0,87, dan 0,89. Hasil kromatografi lapis tipis (KLT) dengan pengembang n-heksan:etilasetat (7:3) diperoleh bercak dengan Rf yang berbeda pada sinar tampak terlihat 4 bercak, pada detektor UV 254 nm terlihat 5 bercak, sedangkan pada detektor UV 366 nm terlihat 6 bercak dan pada penampak bercak vanilin sulfat 10% terlihat 6 bercak. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia ekstrak daun pohpohan mengandung senyawa golongan alkaloid, monoterpen dan seskuiterpen, dan flavanoid. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.