Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi  

Pengawasan Produk Makanan Beredar oleh Seksi Perlindungan Konsumen dan Kemetrologian Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung


Penelitian ini berjudul “Pengawasan Produk Makanan Beredar oleh Seksi Perlindungan Konsumen dan Kemetrologian Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    170110100019351 MAY 49/2015Perpustakaan Fisip UnpadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    351 MAY 49/2015
    Penerbit FISIP Unpad : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    351 MAY 49/2015
    Tipe Isi
    text
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian ini berjudul “Pengawasan Produk Makanan Beredar oleh Seksi Perlindungan Konsumen dan Kemetrologian Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya peredaran produk makanan yang tidak layak jual di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan produk makanan yang beredar yang dilakukan oleh Seksi Perlindungan Konsumen dan Kemetrologian Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teori pengawasan menurut Ulbert Silalahi (2009) mengenai langkah-langkah pengawasan. Adapun langkah-langkah tersebut yaitu, Menentukan objek-objek yang akan diawasi, Menetapkan standar sebagai alat ukur pengawasan, Menentukan prosedur, waktu dan teknik yang dipergunakan, Mengukur hasil kerja yang dilaksanakan, Membandingkan hasil dengan standar, dan Melakukan tindakan-tindakan perbaikan. Adapun dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif sedangkan untuk tekhnik pengumpulan data, penulis menggunakan studi pustaka dan studi lapangan dengan cara menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber informan yang didapatkan di lapangan. Berdasarkan hasil kajian lapangan, penulis menemukan bahwa pada langkah pertama yaitu menentukan objek yang diawasi, sudah berdasarkan skala prioritas menurut standar yang berlaku. Langkah kedua menetapkan standar, bahwa standar sudah ditetapkan hanya saja belum dipahami oleh seluruh elemen yang terlibat sehingga tujuan belum bisa tercapai. Langkah ketiga, menetukan prosedur, waktu dan teknik bahwa belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) secara tertulis mengakibatkan tidak menentunya waktu untuk pemantauan ke lapangan sehingga pengawasan tidak dilakukan secara berkala. Langkah keempat mengukur hasil kerja, bahwa metode pengukuran hasil yang digunakan selama ini sudah baik karena dilakukan secara berkolaborasi antara observasi lapangan dan laporan secara lisan atau tulisan. Langkah kelima membandingkan hasil dengan standar sudah dilakukan dengan baik. Langkah terakhir melakukan tindakan perbaikan, bahwa sanksi yang diberikan selama ini belum berdampak dan mencapai arah perbaikan. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengawasan produk makanan yang beredar sudah didasarkan pada langkah-langkah pengawasan, namun dalam pelaksanaannya belum optimal karena dari enam langkah pengawasan, tiga diantaranya belum bisa tercapai dikarenakan pada langkah kedua kurangnya tindakan preventif untuk meningkatkan kesadaran baik kepada pelaku usaha maupun masyarakat, langkah ketiga pemantauan lapangan tidak dilakukan secara karena belum jelasnya dalam menentukan waktu pemantauan, dan langkah keenam tindakan korektif masih ringan sehingga tidak berdampak kepada pelaku usaha yang melanggar. Kata kunci : Pengawasan Barang dan Jasa, Perlindungan Konsumen, Produk Makanan Beredar, Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi