Detail Cantuman

Image of PENGETAHUAN POLA MAKAN HEALTHY EATING PLATE DAN KESEHATAN JARINGAN PERIODONTAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS PADJADJARAN

Skripsi  

PENGETAHUAN POLA MAKAN HEALTHY EATING PLATE DAN KESEHATAN JARINGAN PERIODONTAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS PADJADJARAN


Penyakit periodontal merupakan penyakit multifaktorial yang menyerang jaringan periodontal disebabkan oleh bakteri plak dan kalkulus, kebiasaan ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    Per1-242242 617.63 Sol PJatinangor (Perio)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    617.63 Sol P
    Penerbit FKG Unpad : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 98 hlm; ilus; hardcover
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160110130021
    Klasifikasi
    NONE
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penyakit periodontal merupakan penyakit multifaktorial yang menyerang jaringan periodontal disebabkan oleh bakteri plak dan kalkulus, kebiasaan merokok, dan defisiensi nutrisi. Terpenuhinya asupan nutrisi dicapai dengan menerapkan pola makan sehat, yaitu suatu upaya dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan tujuan mempertahankan kesehatan. Diperlukan pengetahuan terhadap pemilihan makanan sehat salah satunya pola makan Healthy Eating Plate yang memberikan panduan rinci dalam format yang sederhana untuk membantu dalam pemilhan makanan.
    Metode penelitian adalah penelitian deskripif, dengan teknik accidental random sampling didapatkan seratus tiga puluh tujuh sampel yang merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi angkatan 2015.
    Hasil penelitian pengetahuan pola makan Healthy Eating Plate, memperlihatkan proporsi saat sarapan, karbohidrat 27.5%, protein 25.1%, sayuran 24.3%, dan Buah-buahan 23.4%. Proporsi saat makan siang, protein 29.1%, karbohidrat 27.1%, sayuran 19.8%, dan buah-buahan 24.4%. Proporsi saat makan malam, protein 27%, karbohidrat 23%, sayuran 20.9%, dan buah-buahan 20.1%. Pengetahuan kesehatan jaringan periodontal menunjukan hasil 68.94%. Proporsi yang belum sesuai indikator adalah proporsi sayuran dan buah-buahan pada saat makan siang dan makan makan.
    Kesimpulan pada penelitian ini adalah. Pengetahuan responden tentang pola makan Healthy Eating Plate masih belum baik, namun gambaran pola makan responden sudah mendekati indikator yang dianjurkan oleh Healthy Eating Plate. Pengetahuan mengenai kesehatan jaringan periodontal sudah cukup baik.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi