Detail Cantuman

Image of Uji Zona Hambat Asam Palmitat Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Streptococcus Mutans ATCC 25175

Skripsi  

Uji Zona Hambat Asam Palmitat Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Streptococcus Mutans ATCC 25175


Pendahuluan: Penggunaan bawang putih sebagai obat sering digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit khususnya yang disebabkan oleh ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    Ped1-4522/654522 617.64 Hen UJatinangor (Pedodonsia)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    617.64 Hen U
    Penerbit FKG Unpad : Bandung, Indonesia.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 56 hlm; ilus; 21x29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160110140050
    Klasifikasi
    617.64
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Pendahuluan: Penggunaan bawang putih sebagai obat sering digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit khususnya yang disebabkan oleh bakteri. Bawang putih (Allium sativum) mengandung asam palmitat yang diduga memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans melalui lisis membran sitoplasma bakteri. Asam palmitat dapat menghambat aktivitas kerja enzim bakteri, dan memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan Penelitian: Mengetahui zona hambat asam palmitat bawang putih (Allium sativum) terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175. Bahan dan Metode: Penelitian bersifat deskriptif. Isolasi senyawa asam palmitat menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), kemudian dilakukan uji zona hambat terhadap Streptococcus mutans menggunakan metode difusi agar dengan metode Kirby-Bauer pada medium agar Mueller Hinton. Zona hambat yang terbentuk di sekitar paper disk diukur menggunakan jangka sorong. Hasil Penelitian: Hasil KLT menunjukkan isolasi senyawa aktif adalah asam palmitat. Asam palmitat bawang putih pada konsentrasi 0,5%, 2%, 4%, 8%, dan 12% tidak memiliki zona hambat terhadap Streptococcus mutans. Sampai konsentrasi 12% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan memperlihatkan gumpalan putih berupa asam lemak di sekeliling paper disk. Hasil uji zona hambat asam palmitat menunjukkan tidak terdapat zona hambat sedangkan pada klorheksidin menunjukkan zona hambat dengan rata-rata 18mm. Kesimpulan: Asam palmitat bawang putih (Allium sativum) tidak memiliki zona hambat terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi