Skripsi
Uji Zona Hambat Asam Palmitat Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Streptococcus Mutans ATCC 25175
Pendahuluan: Penggunaan bawang putih sebagai obat sering digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit khususnya yang disebabkan oleh ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan Ped1-4522/65 4522 617.64 Hen U Jatinangor (Pedodonsia) Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan -
Perpustakaan Fakultas Kedokteran GigiJudul Seri -No. Panggil 617.64 Hen UPenerbit FKG Unpad : Bandung, Indonesia., 2018 Deskripsi Fisik xii, 56 hlm; ilus; 21x29 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN 160110140050Klasifikasi 617.64Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Nadya Oktarina Hendy (Author), Meirina Gartika (Pembimbing Utama), Indriyanti Ratna (Pembimbing Pendamping) -
Pendahuluan: Penggunaan bawang putih sebagai obat sering digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit khususnya yang disebabkan oleh bakteri. Bawang putih (Allium sativum) mengandung asam palmitat yang diduga memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans melalui lisis membran sitoplasma bakteri. Asam palmitat dapat menghambat aktivitas kerja enzim bakteri, dan memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan Penelitian: Mengetahui zona hambat asam palmitat bawang putih (Allium sativum) terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175. Bahan dan Metode: Penelitian bersifat deskriptif. Isolasi senyawa asam palmitat menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), kemudian dilakukan uji zona hambat terhadap Streptococcus mutans menggunakan metode difusi agar dengan metode Kirby-Bauer pada medium agar Mueller Hinton. Zona hambat yang terbentuk di sekitar paper disk diukur menggunakan jangka sorong. Hasil Penelitian: Hasil KLT menunjukkan isolasi senyawa aktif adalah asam palmitat. Asam palmitat bawang putih pada konsentrasi 0,5%, 2%, 4%, 8%, dan 12% tidak memiliki zona hambat terhadap Streptococcus mutans. Sampai konsentrasi 12% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan memperlihatkan gumpalan putih berupa asam lemak di sekeliling paper disk. Hasil uji zona hambat asam palmitat menunjukkan tidak terdapat zona hambat sedangkan pada klorheksidin menunjukkan zona hambat dengan rata-rata 18mm. Kesimpulan: Asam palmitat bawang putih (Allium sativum) tidak memiliki zona hambat terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.