Skripsi
Efektivitas Kombinasi Sodium Klorida 5% dan ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Fakultatif Anaerob Mulut In Vitro
Sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis digunakan sebagai alternatif obat kumur karena diketahui memiliki potensi ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan mik1-4556/99 4556 616.1 sya e Jatinangor (mikro) Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan -
Perpustakaan Fakultas Kedokteran GigiJudul Seri -No. Panggil 616.1 sya ePenerbit : Bandung, Indonesia., 2018 Deskripsi Fisik x, 49hlm, ;ilus, 21x29cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN 120110140052Klasifikasi 616.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Yuyun Sya'adah (author), Hening Tjaturina Pramesti (pembimbing utama), Indrati (pembimbing pendamping) -
Sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis digunakan sebagai alternatif obat kumur karena diketahui memiliki potensi antibakteri. Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis terhadap jumlah koloni bakteri fakultatif anaerob rongga mulut secara in vitro.
Kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri fakultatif anaerob rongga mulut dengan menggunakan metode pour plate dan strike plate dengan media agar darah, kemudian diinkubasi secara fakultatif anaerob pada suhu 37o C selama 24 jam. Koloni bakteri yang tumbuh dihitung menggunakan colony counter.
Hasil menunjukkan bahwa kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis 75% mampu menghambat pertumbuhan koloni bakteri fakultatif anaerob dengan efek penghambatan tertinggi dibandingkan sediaan lain yang dicobakan.
Simpulan penelitian ini adalah kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis 75% memiliki pengaruh sinergis daya antibakteri. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.