Detail Cantuman

Image of Efektivitas Kombinasi Sodium Klorida 5% dan ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Fakultatif Anaerob Mulut In Vitro

Skripsi  

Efektivitas Kombinasi Sodium Klorida 5% dan ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Fakultatif Anaerob Mulut In Vitro


Sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis digunakan sebagai alternatif obat kumur karena diketahui memiliki potensi ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    mik1-4556/994556 616.1 sya eJatinangor (mikro)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    616.1 sya e
    Penerbit : Bandung, Indonesia.,
    Deskripsi Fisik
    x, 49hlm, ;ilus, 21x29cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    120110140052
    Klasifikasi
    616.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis digunakan sebagai alternatif obat kumur karena diketahui memiliki potensi antibakteri. Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis terhadap jumlah koloni bakteri fakultatif anaerob rongga mulut secara in vitro.
    Kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri fakultatif anaerob rongga mulut dengan menggunakan metode pour plate dan strike plate dengan media agar darah, kemudian diinkubasi secara fakultatif anaerob pada suhu 37o C selama 24 jam. Koloni bakteri yang tumbuh dihitung menggunakan colony counter.
    Hasil menunjukkan bahwa kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis 75% mampu menghambat pertumbuhan koloni bakteri fakultatif anaerob dengan efek penghambatan tertinggi dibandingkan sediaan lain yang dicobakan.
    Simpulan penelitian ini adalah kombinasi sodium klorida 5% dan ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis 75% memiliki pengaruh sinergis daya antibakteri.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi