Detail Cantuman

Image of Kecepatan Laju Aliran Saliva Sebelum dan Sesudah Mengonsumsi Minuman Secang

Skripsi  

Kecepatan Laju Aliran Saliva Sebelum dan Sesudah Mengonsumsi Minuman Secang


Pendahuluan: Kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) telah lama digunakan sebagai minuman kesehatan di Indonesia. Minuman secang memiliki rasa kesat ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    OB1-47034703 611 Kar KJatinangor (Oral Biologi)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    611 Kar K
    Penerbit FKG Unpad : FKG UNPAD JATINANGOR.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 64 hlm,; illus; 29x21cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160110150132
    Klasifikasi
    611
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Pendahuluan: Kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) telah lama digunakan sebagai minuman kesehatan di Indonesia. Minuman secang memiliki rasa kesat yang berasal dari kandungan asam tanat. Rasa kesat pada minuman secang dapat meningkatkan laju aliran saliva. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan kecepatan laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi minuman secang. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental semu pada 30 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran angkatan 2015. Analisis data menggunakan uji statistik t berpasangan dengan α=0,05. Pengukuran saliva dilakukan dengan mengukur volume saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi minuman secang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kecepatan laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi minuman secang adalah 0,39 ml/menit dan 0,51 ml/menit. Hasil uji t berpasangan menunjukkan suatu perbedaan yang signifikan pada kecepatan laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi minuman secang dengan p-value sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05. Simpulan: Simpulan penelitian adalah terdapat perbedaan kecepatan laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi minuman secang.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi