Detail Cantuman

Image of Gambaran Ambang Pengecapan Rasa Asin pada Wanita Perokok di Lingkungan Universitas Padjadjaran Jatinangor dan Bandung

Skripsi  

Gambaran Ambang Pengecapan Rasa Asin pada Wanita Perokok di Lingkungan Universitas Padjadjaran Jatinangor dan Bandung


Pendahuluan: Merokok merupakan kebiasaan buruk yang dapat merusak kesehatan. Bahaya rokok dapat menyerang kepada siapa saja, namun risiko terbesar ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    Faal1-47044704 612 Far GJatinangor (Faal)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    612 Far G
    Penerbit FKG Unpad : FKG UNPAD JATINANGOR.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 56 hlm,; illus; 29x21cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160110150034
    Klasifikasi
    612
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Pendahuluan: Merokok merupakan kebiasaan buruk yang dapat merusak kesehatan. Bahaya rokok dapat menyerang kepada siapa saja, namun risiko terbesar dari merokok lebih mengancam para wanita. Efek negatif bagi perokok lainnya terjadi pada organ sensorik yang menyebabkan berkurangnya ketajaman pengecapan dan ditandai dengan meningkatnya ambang pengecapan sehingga fungsi pengecapan menurun. Rokok membuat organ pengecapan atau taste buds berkontak dengan senyawa kimia yang terdapat dalam rokok dan cenderung membuat kemampuan taste buds menjadi tumpul untuk merasakan berbagai rasa. Tujuan: Mendapatkan gambaran ambang pengecapan rasa asin pada wanita perokok. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh merupakan data sekunder dari penelitian Riset Fundamental Unpad (RFU) dimana pengambilan sampel pada penelitian data primer sebanyak 44 wanita perokok dan 91 wanita non perokok secara simple random sampling. Data objektif ambang pengecapan rasa asin diperoleh dengan meneteskan larutan NaCl pada permukaan lidah dengan berbagai konsentrasi. Data subjek lainnya diperoleh dari pengisian kuisioner. Hasil: Didapatkan rata-rata ambang pengecapan rasa asin pada wanita perokok 0,025 M(> 0,01 M), ambang pengecapan rasa asin pada wanita non-perokok 0,023 M(>0,01 M), nilai ambang pengecapan rasa asin dengan konsumsi 10 batang rokok per hari selama 2-5 tahun dan lebih dari 6 tahun masing-masing 0.027 M dan 0.024 M. Rata-rata nilai ambang pengecapan rasa asin dengan konsumsi 20 batang rokok per hari selama 2-5 tahun dan lebih dari 6 tahun masing-masing 0.023 M dan 0.024 M. Rata-rata nilai ambang pengecapan rasa asin dengan konsumsi 25 batang rokok per hari selama lebih dari 6 tahun sebesar 0.03 M . Simpulan: Penelitian menyimpulkan bahwa ambang pengecapan rasa asin baik pada wanita perokok maupun wanita non-perokok di Lingkungan Universitas Padjadjaran Jatinangor dan Bandung memiliki kecenderungan lebih tinggi daripada normal.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi