Detail Cantuman

No image available for this title

Manuscript  

Prediksi Efektivitas Senyawa Methyl Cinnamate pada Kemangi terhadap Enzim Glycosyltransferase B Streptococcus mutans untuk Mencegah Karies Gigi secara In Silico


Pendahuluan: Karies gigi merupakan infeksi endogen kronis yang disebabkan oleh
flora komensal rongga mulut yang normal. Enzim ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    Ped1 - 3131 617.64 Ast PJatinangor (Pedodonsia)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    617.64 Ast P
    Penerbit FKG Unpad : FKG UNPAD JATINANGOR.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160110170048
    Klasifikasi
    617.64
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Pendahuluan: Karies gigi merupakan infeksi endogen kronis yang disebabkan oleh
    flora komensal rongga mulut yang normal. Enzim Glycosyltransferase B Streptococcus mutans
    memainkan peran penting dalam etiologi dan patogenesis karies gigi. Kemangi (Ocimum
    basilicum) merupakan tumbuhan alam yang biasa digunakan sebagai bahan masakan dan
    senyawa aktif yang terkandung telah teruji memiliki aktivitas antibakteri. Senyawa aktif yang
    terkandung dalam kemangi (Ocimum basilicum) didominasi oleh methyl cinnamate. Penemuan
    inhibitor enzim Glycosyltransferase B Streptococcus mutans dapat memfasilitasi
    pengembangan obat pencegah karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi
    senyawa methyl cinnamate pada kemangi (Ocimum basilicum) terhadap enzim
    Glycosyltransferase B Streptococcus mutans. Metode: Perancangan model secara in silico
    dengan metode molecular docking senyawa methyl cinnamate pada kemangi (Ocimum
    basilicum) dan enzim Glycosyltransferase B Streptococcus mutans menggunakan peranti lunak
    Open Babel 3.1.1, AutoDock Tools 1.5.6, PyMOL 1.7.4, dan Biovia Discovery Studio 2021
    Client. Hasil: Hasil docking menunjukkan nilai energi bebas ikatan dan konstanta inhibisi
    antara methyl cinnamate terhadap enzim Glycosyltransferase B sebesar -4.93 kcal/mol dan
    244.49 ?M. Interaksi senyawa membentuk 2 ikatan hidrogen dan 3 ikatan hidrofobik.
    Pembahasan:Jika dibandingkan dengan hasil docking kontrol positif, nilai energi bebas ikatan
    methyl cinnamate lebih positif dan nilai konstanta inhibisi lebih besar, namun hal ini tetap
    menunjukkan bahwa methyl cinnamate memiliki afinitas terhadap enzim Glycosyltransferase
    B karena telah mampu berinteraksi pada sisi aktif protein tersebut. Terlihat juga bahwa methyl
    cinnamate mengikat residu asam amino yang sama dengan senyawa kontrol positif. Kesamaan
    residu asam amino menunjukkan bahwa kedua senyawa memiliki area pengikatan dan posisi
    yang sama terhadap enzim Glycosyltransferase B. Simpulan: Methyl cinnamate menunjukkan
    efektivitas terhadap enzim Glycosyltransferase B Streptococcus mutans sehingga berpotensi
    sebagai antibakteri alternatif berbahan dasar alam untuk mencegah karies gigi.
    Kata kunci: Ocimum basilicum, methyl cinnamate, enzim GtfB, streptococcus
    mutans
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi