Detail Cantuman

Image of ANALISIS MEKANISME ANTIBAKTERI SENYAWA NERAL DAUN KEMANGI (O. AMERICANUM) TERHADAP ENZIM MURAMIDASE A DAN GLUCOSYLTRANSFERASE B S. MUTANS SECARA IN SILICO

Thesis  

ANALISIS MEKANISME ANTIBAKTERI SENYAWA NERAL DAUN KEMANGI (O. AMERICANUM) TERHADAP ENZIM MURAMIDASE A DAN GLUCOSYLTRANSFERASE B S. MUTANS SECARA IN SILICO


nalisis Mekanisme Antibakteri Senyawa Neral Daun Kemangi (O.
Americanum) terhadap Enzim Muramidase A dan Glucosyltransferase B

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    Th-887887 617.64 Bud ASekeloa (Kesehatan Gigi Anak)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    617.64 Bud A
    Penerbit PPDGS IKGA FKG Unpad : FKG Sekeloa Unpad.,
    Deskripsi Fisik
    xvii, 131 hlm; ilus; 21x30cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160421180002
    Klasifikasi
    617.64
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • nalisis Mekanisme Antibakteri Senyawa Neral Daun Kemangi (O.
    Americanum) terhadap Enzim Muramidase A dan Glucosyltransferase B
    Streptococcus Mutans Secara In Silico
    ABSTRAK
    Kemangi (O. americanum) merupakan tanaman herbal berasal dari Indonesia
    dan diketahui memiliki aktivitas antibakteri yang baik. Kandungan terbanyak dari
    O. americanum adalah trepenoid. Neral merupakan turunan dari terpenoid yang
    mempunyai presentase sebesar 27,2%. Bahan alam kemangi (O. americanum)
    diharapkan menjadi salah satu alternatif bahan obat kumur yang memiliki efek
    antibakteri terhadap biofilm S. mutans. S. mutans dianggap sebagai kontributor
    penting dalam pembentukan biofilm kariogenik dengan menghasilkan glukan
    dalam jumlah besar sebagai matriks polisakarida ekstraseluler (EPS) dari sukrosa
    melalui glukosiltransferase (Gtfs) seperti Gtf B. Penghambatan biofilm dapat
    dijadikan tindakan untuk mencegah pembentukan biofilm. Salah satu cara adalah
    mengganggu dinding sel bakteri dengan menghambat biosintesis peptidoglikan.
    Enzim muramidase A (Mur A) berkontribusi pada biosintesis peptidoglikan. Tujuan
    dari penelitian ini adalah menganalisis interaksi yang terbentuk antara senyawa
    neral dari daun O. americanum terhadap enzim muramidase A dan
    glukosiltransferase B pada S. mutans dengan metode in silico
    Penelitian dilakukan dengan docking yang memprediksi interaksi antar molekul.
    Analisis aktivitas antibakteri neral kemangi (O.americanum) dilakukan dengan
    menggunakan target protein enzim muramidase A dan Glucosyltransferase B S.
    mutans secara in silico untuk menemukan senyawa aktif yang diharapkan dapat
    berperan dalam eksplorasi obat. Simulasi molekular docking kandungan neral
    dalam kemangi (O. americanum) terhadap enzim muramidase A dan
    Glucosyltransferase B S. mutans menggunakan Pyrx 0,8.
    Hasil penelitian menunjukkan senyawa neral dalam kemangi (O. americanum)
    memiliki aktivitas daya antibakteri terhadap enzim muramidase A dan
    Glucosyltransferase B S. mutans dilihat dari binding affinity, jenis ikatan dan
    panjang ikatan secara in silico. Analisis in silico menunjukkan neral sebagai
    penghambat enzim muramidase A dan Glucosyltransferase B. Afinitas pengikatan
    terhadap enzim MurA dan Glycosyltransferase B adalah -5,1 Kcal/mol dan -5,1
    Kcal/mol, ikatan hidrogen pada enzim muramidase A yaitu THR304, ASP305,
    VAL16 dengan panjang ikatan pada ASP 305 sebesar 2,939140 Å, sedangkan
    ikatan hydrogen pada Glucosyltransferase B yaitu GLN960 dengan panjang ikatan
    pada GLN960 sebesar 2,864795 Å.
    Simpulan dalam penelitian ini adalah senyawa neral memiliki potensi sebagai
    alternatif agen antibakteri alami baru melalui penghambatan enzim muramidase A
    dan Glucosyltransferase B pada S. mutans.
    Kata kunci : Molecular docking, Streptoccus mutans, Enzim muramidase A,
    Glucocyltransferase B
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi