Text
Pengaruh Perbedaan Keasaman (pH) Larutan Peredam Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Kerupuk Kulit Kelinci
Penggunaan asam sebagai larutan perendam dalam proses pembuatan kerupuk kulit dapat melonggarkan jaringan ikat kulit yang menyebabkan serabut kolagen ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR000345 Skr.5658 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.5658Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2017 Deskripsi Fisik xiii, 89 hlm.: ilus.; 29 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 664.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Yulia Rachmani -
Penggunaan asam sebagai larutan perendam dalam proses pembuatan kerupuk kulit dapat melonggarkan jaringan ikat kulit yang menyebabkan serabut kolagen lepas sehingga kulit melebar dan membuka pori-pori pada proses akhir yang diduga akan berpengaruh terhadap kualitas fisik dan organoleptik kerupuk kulit kelinci. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Peternakan dan Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran Kabupaten Sumedang pada tanggal 1 Juni 2016 sampai 16 Juni 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi sari buah jeruk nipis terhadap sifat fisik (rendemen, daya rekah, dan kekerasan) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, kerenyahan, dan total penerimaan) kerupuk kulit kelinci. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga jenis perlakuan tingkat konsentrasi pH larutan jeruk nipis yaitu 4, 5, dan 6 dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat fisik kerupuk kulit kelinci (rendemen, daya rekah, dan kekerasan) tidak dipengaruhi oleh pH larutan perendam jeruk nipis, kecuali terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan total penerimaan).
Kata kunci : jeruk nipis, rendemen, daya rekah, kekerasan, organoleptik. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.