Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Susut Telur, Bobot Tetas dan Presentase Bobot Tetas Telur Ayam Lokal Berdasarkan Pola Pengaturan Temperatur Mesin Tetas


Temperatur menjadi salah satu faktor yang sangat berpengaruh untuk mendapatkan susut tetas, bobot tetas dan persentase bobot tetas yang baik. ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000960Skr.5920Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5920
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xi, 42 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.5
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Temperatur menjadi salah satu faktor yang sangat berpengaruh untuk mendapatkan susut tetas, bobot tetas dan persentase bobot tetas yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui susut telur, bobot tetas, dan persentase bobot tetas ayam lokal berdasarkan pola pengaturan temperatur mesin tetas berbeda. Penelitian dilaksanakan pada Oktober-November 2017 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dengan menggunakan 200 butir telur ayam lokal dengan umur telur yakni 1-3 hari dalam suhu ruang. Penelitian menggunakan empat mesin tetas dan empat pola pengaturan mesin tetas yaitu T1 (37,8oC (hari ke 1-18) dan 37,3oC (hari ke 19-21)), T2 (37,8oC (hari ke 1-10), 37,3 oC (hari ke 11-18), dan 36,8 oC (hari ke 19-21)), T3 (37,5 oC (hari ke 1-18) dan 37,0oC (hari ke 19-21)), dan T4 (37,5oC (hari ke 1-10), 37,0 oC (hari ke 11-18), dan 36,5 oC (hari ke 19-21)). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa susut telur berkisar 12,39% - 13,23%, bobot tetas berkisar 26,80gram-30,20gram, dan persentase bobot tetas berkisar 61,82%-67,68%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk mendapatkan susut telur rendah dan bobot tetas serta persentase bobot tetas tinggi, penetasan telur ayam lokal disetting dengan pola pengaturan suhu hari ke 1-18 adalah 37,5˚C dan diturunkan 0,5˚C pada hari ke 19 menjadi 37,0˚C.
    Kata kunci: Susut, telur, bobot, tetas, temperatur
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi