Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh perendaman fillet broiler menggunakan ekstrak daun kemangi (Ocimum sactum L.) terhadap daya hambat bakteri total.


Daun kemangi merupakan salah satu struktur tumbuhan dari tanaman kemangi
(Ocimum sactum L.) yang bersifat antibakteri karena minyak atsiri ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001437Skr.6100Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6100
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xi, 71 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.513
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Daun kemangi merupakan salah satu struktur tumbuhan dari tanaman kemangi
    (Ocimum sactum L.) yang bersifat antibakteri karena minyak atsiri yang terkandung
    di dalamnya mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Tujuan penelitian
    ini untuk mengetahui efektivitas perendaman ekstrak daun kemangi terhadap
    pembentukan zona hambat bakteri dan penurunan jumlah bakteri total pada fillet
    broiler segar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan
    Acak Lengkap (RAL),dengan tiga perlakuan (P1 = 8%, P2 = 10% dan P3 = 12%
    ekstrak daun kemangi) dan enam pengulangan. Peubah yang diamati adalah zona
    hambat dan penurunan jumlah bakteri total pada fillet broiler. Hasil penelitian
    menunjukkan bahwa perendaman fillet broiler menggunakan ekstrak daun kemangi
    dengan konsentrasi 12% menurunkan bakteri total sampai dengan 87,34% dan
    menghasilkan daya hambat sebesar 3,08 mm.
    Kata kunci: Bakteri, daun kemangi, fillet broiler
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi