Text
Pengaruh konsentrasi perendaman daging sapi dalam sari jahe merah (Zingiber officinale Rose. Var. Rubrum) terhadap total baktero, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi.
PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum)
TERHADAP TOTAL BAKTERI, AWAL ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR001616 Skr.6181 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6181Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2018 Deskripsi Fisik xii, 80 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 641.36Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Abdul Rahman -
PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum)
TERHADAP TOTAL BAKTERI, AWAL KEBUSUKAN
DAN AKSEPTABILITAS DAGING SAPI
Abdul Rahman
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi perendaman sari jahe merah pada daging sapi terhadap total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan yaitu perendaman daging sapi menggunakan sari jahe merah konsentrasi 5%, 7,5%, 10% dan 12,5%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Analisis varian digunakan untuk menentukan pengaruh konsentrasi perendaman sari jahe merah terhadap total bekteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi, sedangkan perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Tukey dan untuk melihat pola kecenderungan perlakuan terhadap total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi digunakan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi perendaman sari jahe merah tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap total bekteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi. Terdapat pola hubungan yang tidak spesifik antara konsentrasi sari jahe merah dengan total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi.
Kata Kunci : Jahe, Daging Sapi, Total bakteri, Awal Kebusukan, Akseptabilitas -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.