Text
Pengaruh penggunaan tepung biji durian terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak bakso daging puyuh afkir
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN TERHADAP
KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN KADAR LEMAK BAKSO
DAGING PUYUH AFKIR
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR001773 Skr.6279 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6279Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2019 Deskripsi Fisik xii, 74 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 641.426Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Adelline Putri Utamy Fasa -
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN TERHADAP
KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN KADAR LEMAK BAKSO
DAGING PUYUH AFKIR
ADELLINE PUTRI UTAMY FASA
ABSTRAK
Tepung biji durian digunakan sebagai bahan pangan alternatif pengisi bakso
karena kandungan patinya diharapkan dapat menggantikan penggunaan tepung
tapioka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dan tingkat
presentase tepung biji durian manakah yang memberikan pengaruh terbaik terhadap
sifat kimia pada bakso daging puyuh afkir, serta untuk mengetahui seberapa besar
hubungan antara perlakuan dengan sifat kimia. Penelitian dilakukan secara
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat
perlakuan yaitu 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3) dan 20% (P4) dan lima ulangan.
Untuk mengetahui pola kecenderungan perlakuan terhadap variabel diukur
dinyatakan dalam polinomial orthogonal. Penggunaan 20% tepung biji durian
menghasilkan kadar air, kadar protein dan kadar lemak bakso daging puyuh afkir
terbaik. Penggunaan berbagai perlakuan tingkat konsentrasi tepung biji durian
berdasarkan pola kecenderungan polinomial orthogonal terhadap kadar air
mengikuti persamaan regresi y = -1,066x + 85,316 (R2=1), kadar protein y = 0,088x+4,85
(R2=1)
dan
kadar
lemak
y
= -0,072x+3,78
(R2=1).
Kata Kunci : Bakso, sifat kimia, tepung biji durian -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.