Text
Evaluasi karakteristik eksterior dan interior telur puyuh Padjadjaran hasil persilangan warna bulu coklat dan hitam.
EVALUASI KARAKTERISTIK EKSTERIOR DAN INTERIOR
TELUR PUYUH PADJADJARAN HASIL PERSILANGAN
WARNA BULU COKLAT DAN HITAM
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR001777 Skr.6282 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6282Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2019 Deskripsi Fisik xii, 80 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.6Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Muhammad Fulqi Labib -
EVALUASI KARAKTERISTIK EKSTERIOR DAN INTERIOR
TELUR PUYUH PADJADJARAN HASIL PERSILANGAN
WARNA BULU COKLAT DAN HITAM
Muhammad Fulqi Labib
ABSTRAK
Penelitian ini telah dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan April
2019 di Breeding Center Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik eksterior (berat telur dan
shape indeks) dan interior (indeks albumen, indeks yolk, Haugh Unit, persentase
yolk, persentase albumen, persentase kerabang, tebal kerabang dan warna yolk)
telur puyuh Padjadjaran hasil persilangan warna bulu coklat dan hitam.
Pengambilan data dilakukan sebanyak 9 kali pada umur puyuh 7, 8, 9, 10, 11, 12,
16, 20 dan 24 minggu. Puyuh yang digunakan berjumlah 175 ekor. Telur puyuh
yang digunakan sebanyak 287 butir. Penelitian menggunakan metode deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian umur puyuh 7 sampai 24 minggu pada penelitian ini
menunjukkan nilai bobot telur dan proporsi yolk cenderung meningkat, shape
indeks dan warna yolk cenderung konstan atau tidak dipengaruhi umur puyuh.
Indeks albumen, indeks yolk, Haugh Unit, proporsi albumen, proporsi kerabang
dan tebal kerabang cenderung menurun. Nilai bobot telur berkisar 10,18-11,44
gram; shape indeks 78,19-81,00; indeks albumen berkisar 0,096-0,121; indeks yolk
0,386-0,494; Haugh Unit 86,25-90,21; proporsi albumen 58%-62%; proporsi yolk
28-32%; proporsi kerabang 8-10%; tebal kerabang 0,14-0,23 mm; warna yolk 5-6.
Kata Kunci : Puyuh Padjadjaran, telur puyuh, karakteristik eksterior,
karakteristik interior -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.