Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh konsentrasi asam klorida (HCL) pada tahap demineralisasi terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin usus itik


PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) PADA TAHAP
DEMINERALISASI TERHADAP RENDEMEN, KADAR AIR, DAN KADAR
ABU GELATIN USUS ITIK

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001822Skr.6324Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6324
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 63 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.597
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) PADA TAHAP
    DEMINERALISASI TERHADAP RENDEMEN, KADAR AIR, DAN KADAR
    ABU GELATIN USUS ITIK
    Angga Juliana

    ABSTRAK

    vii



    Penyediaan gelatin di Indonesia masih impor. Sumber terbesar gelatin di dunia
    berasal dari babi. Masyarakat Indonesia mayoritas muslim tidak dapat
    mengonsumsi sesuatu yang berasal dari babi. Potensi baru sumber gelatin halal
    berasal dari unggas salah satunya itik, khususnya pada produk ikutan seperti usus
    itik. Salah satu kandungan kimia pada usus diantaranya kolagen. Gelatin diperoleh
    dengan cara hidrolisis kolagen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
    konsentrasi asam klorida (HCl) pada tahap demineralisasi terhadap rendemen,
    kadar air dan kadar abu gelatin usus itik. Penelitian ini menggunakan metode
    eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 5 perlakuan
    konsentrasi asam klorida (P
    1
    = 2%; P
    2
    = 3%; P
    3
    = 4%; P
    4
    = 5%; P
    = 6%). Data
    hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji jarak
    berganda Duncan, dan polynomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan
    bahwa perlakuan asam klorida berpengaruh (P0,05) pada kadar air dan kadar abu. Rendemen gelatin usus
    itik terbaik adalah perlakuan konsentrasi asam klorida 3% tepatnya 3,80%, dengan
    kadar air dan kadar abu masing-masing 6,50% dan 1,29%. Pola hubungan
    perlakuan konsentrasi asam klorida pada tahap demineralisasi terhadap rendemen
    gelatin usus itik, yaitu kuartik Y = -0,2938x
    4
    + 4,8048x
    3
    – 28,264x
    + 68,873x –
    52,946 dengan nilai determinasi R
    = 1.

    2
    Kata kunci : gelatin, asam klorida, rendemen, kadar air dan kadar abu
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi