Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan ekstrak kunyit pada naget ayam petelur afkir terhadap sifat fisik dan organoleptik


PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA NAGET AYAM
PETELUR AFKIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK



  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001871Skr.6373Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6373
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 77 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA NAGET AYAM
    PETELUR AFKIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK



    Subaika



    ABSTRAK

    Ayam petelur afkir adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki nilai
    jual rendah. Kandungan nutrisinya tidak jauh berbeda dengan ayam broiler, namun
    perlu dilakukan pengolahan karena tekstur daging yang keras dan liat. Penambahan
    ekstrak kunyit diharapkan dapat meningkatkan nilai jual karena kunyit mengandung
    enzim protease yang dapat meningkatkan nilai Daya Ikat Air (DIA) dan
    keempukan, juga menurunkan susut masak. Penelitian ini bertujuan untuk
    mengetahui sifat fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) dan sifat
    organoleptik naget ayam petelur afkir yang ditambahkan ekstrak kunyit.
    Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu Rancangan
    Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), dan
    15% (P3) dan setiap diulang dilakukan sebanyak lima kali. Data uji fisik diolah
    menggunakan analisis sidik ragam pada taraf signifikan 5%, jika berbeda nyata
    dilanjutkan uji lanjutan Duncan. Data uji organoleptik diolah menggunakan uji
    Kruskal-Wallis, jika berbeda nyata maka dilakukan uji lanjutan Mann-Whitney.
    Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kunyit tidak berpengaruh
    terhadap sifat fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) naget ayam petelur
    afkit. Penambahan ekstrak kunyit sebesar 5% (P1) menunjukan hasil sifat fisik yang
    paling baik dan hasil organoleptik yang paling disukai.

    Kata Kunci: ayam petelur afkir, kunyit, naget, uji organoleptik, uji sifat fisik
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi