Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (muntingia calabura L.) di dalam ransum terhadap bobot potong, karkas dan lemak abdominal ayam kampung super


PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN
(Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP
BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001881Skr.6383Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6383
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 67 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.51
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN
    (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP
    BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL
    AYAM KAMPUNG SUPER


    Saiful Aziz Dahyana

    ABSTRAK

    Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung daun
    kersen (Muntingia calabura L) di dalam ransum terhadap bobot potong, karkas dan
    lemak abdominal ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan di Kandang Test
    Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dari bulan April - Juni 2019.
    Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap
    (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu terdiri atas ransum tanpa ditambahkan tepung daun
    kersen (R0) dan ransum yang ditambahkan tepung daun kersen 1,25 (R1), 2,5 (R2),
    3,75 (R3), dan 5 persen (R4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan
    setiap ulangan terdiri 5 ekor ayam sehingga total ayam Kampung Super sebanyak
    100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot potong, karkas dan lemak
    abdominal. Data dianalisis ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian
    menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen dalam ransum berpengaruh
    terhadap bobot potong dan bobot karkas namun tidak berpengaruh terhadap lemak
    abdominal ayam kampung super. Tingkat pemberian tepung daun kersen 2,5 persen
    (R2) dalam ransum menghasilkan bobot potong dan bobot karkas ayam kampung
    super yang terbaik.

    Kata kunci : Tepung daun kersen, bobot potong, karkas, lemak abdominal
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi